просмотров 571

Оборонная промышленность Казахстана переживает ренессанс

Опубликовано: 10 Сентября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Оборонная промышленность Казахстана переживает ренессанс
ke.kz

Более четверти века прошло с тех пор, как Казахстан обрел независимость. Распад СССР привел к разрыву производственных связей между бывшими союзными республиками. Пожалуй, в большей степени это коснулось предприятий, входивших в военно-промышленный комплекс (ВПК).

На территории Казахстана располагалось около 50 предприятий ВПК. В сухопутной державе, имеющей выход только к Каспийскому морю, действовали заводы, выпускавшие продукцию для военно-морского флота. Кроме того, в республике находились восемь крупных испытательных полигонов, в том числе Семипалатинский ядерный и противоракетный Сары-Шаган. Полигоны занимали 7% территории Казахстана.

6.jpg

После разрыва производственных связей оборонная промышленность Казахстана оказалась в тяжелом положении. Главный заказчик – Минобороны России – отказался от закупок готовых изделий по военно-политическим и экономическим причинам. Попытки продавать вооружение третьим странам успехом не увенчались. Чтобы окончательно не обанкротиться, пришлось провести конверсию и переориентировать предприятия на выпуск смежной продукции. Результатом этих процессов стала полная остановка оборонного производства. В конце 90-х годов в Казахстане производился только один вид оружия – крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 («Утес»). Это оружие выпускали на Уральском заводе «Металлист». Остальные предприятия занимались производством смежной продукции и ремонтом техники.

Весной 2007 года президент Нурсултан Назарбаев утвердил государственную программу по развитию вооружений и военной техники Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Согласно этому документу, до 2015 года требовалось провести ряд мероприятий, направленных на модернизацию оборонной промышленности и обновление парка техники Вооруженных сил. Необходимо было ремонтировать и модернизировать имеющуюся технику, а также закупать или производить новую. В качестве основного партнера республики предлагалась Россия.

Для обеспечения эффективной работы и взаимодействия между оставшимися предприятиями ОПК было создано АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг». Именно на нее было возложено осуществление ремонта имеющейся техники, создание новой, производство боеприпасов и так далее. Кроме того, специалисты «Казахстан инжиниринг» занялись разработкой новых видов вооружения и техники, в частности беспилотных летательных аппаратов (дронов) различного назначения.

4.jpg

В 2012 году на уральском заводе «Зенит» был построен первый ракетно-артиллерийский катер «Казахстан» проекта 250 «Барс – МО», через год – еще один катер «Орал». Сейчас военно-морские силы Казахстана обладают четырьмя подобными судами, а также катером «Лашын» для борьбы с диверсантами. Все эти корабли отечественного производства.

Сегодня на вооружении казахстанской армии состоит военная техника советского, российского, белорусского и собственного производства. На базе ЮАРовского бронеавтомобиля Marauder с учетом местных климатических условий разработан и производится броневик «Арлан». По сути, это одна из лучших бронемашин своего класса. На ее базе готовится к выпуску бронеавтомобиль «Барыс» с колесной формулой 8х8. Ожидается, что он поступит на вооружение в 2019 году и заменит колесную технику советских времен. Кроме того, на базе предприятия «Семей инжиниринг» создается кластер по ремонту, модернизации и техническому сопровождению бронетанковой техники (Т-72, БМП, БТР).

На уральском заводе «Металлист» по-прежнему выпускают пулемет НСВ – один из лучших в мире, ведется работа по разработке перспективного стрелкового вооружения (антиснайперская винтовка). Определяется возможность организации производства легкого стрелкового вооружения и модернизации состоящих на вооружении автоматов на базе одного из предприятий «Казахстан инжиниринг».

5.jpg

ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» на заводе под Астаной осуществляет крупноузловую сборку, покраску и комплектацию вертолетов ЕС-145 специальным оборудованием. Кстати, это лучшие летательные аппараты в своем классе. Их с успехом используют не только в оборонной, но и в гражданской промышленности. Вертолеты используют в операциях общего назначения – оказании неотложной медицинской помощи, проведении поисково-спасательных работ, обеспечении правопорядка, борьбе со стихийными бедствиями, а также в транспортировке пассажиров.

6.jpeg

В мае министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов сообщил, что уже в этом году в Казахстане начнется крупноузловая сборка вертолетов Ми-8/17. Также он отметил, что все потребности казахстанского ПВО обеспечиваются отечественными производственными мощностями СКТБ «Гранит».

В нынешнем году мы планируем обеспечить полный цикл капитального ремонта зенитно-ракетной техники, – сказал министр. – Освоено производство современных трех координатных РЛС (радиолокационных станций LS), которые по своим возможностям заменяют аналоговые радиолокационные станции старого образца и превосходят по тактико-техническим и эргономическим характеристикам. 3.jpg

Особо Бейбут Атамкулов выделил центр по производству электронно-оптических приборов «Казахстан Аселсан инжиниринг». Приборами ночного видения, которые выпускает компания, полностью оснащены армия и силовые ведомства, а в прошлом году их начали отправлять на экспорт. Страны – импортеры казахстанских приборов министр не назвал по причине секретности, но отметил, что среди них есть и европейские государства.

Казахстан продолжает активно развивать свой ОПК и пытается осваивать новые для себя области. Основными задачами являются оснащение Вооруженных сил современным оружием и техникой, укрепление и развитие научно-технической базы ОПК, увеличение доли продукции оборонной промышленности в ВВП республики, а также увеличение экспорта продукции военного назначения. Казахстанские оборонщики считают, что приоритетными должны стать средства радиотехнических войск противовоздушной обороны, высокоточное оружие, автомобильная и бронетехника, средства связи и автоматизированные системы управления, аппаратно-программные средства кибербезопасности, индивидуальные средства защиты военнослужащих, беспилотные летательные аппараты, отдельные виды боеприпасов.

Так что оборонная промышленность республики развивается своим путем. Пусть ОПК Казахстана и не производит ракет, танков и крейсеров, зато он строит то, что необходимо нашей армии и стране.


Читайте также
Отходная по отходам
Картина рынка мусора Казахстана удручающая и позорная уже четверть века. А ведь это исправ
3814 0 0
Вскрыша мира
Экибастузские горняки дали пробный старт второго циклично-поточного вскрышного комплекса н
1172 0 0
Пломбир на весь мир
Казахстанское мороженое вытесняет с прилавков российских и европейских конкурентов.
2543 0 0