просмотров 1068

Пандемия коронавируса сопровождается эпидемией мошенничества

Опубликовано: 20 Марта 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Пандемия коронавируса сопровождается эпидемией мошенничества

Из-за пандемии коронавируса в онлайн переводится все, что можно. Многие консервативные казахстанцы, раньше предпочитавшие решать свои проблемы «в реале», вынужденно оказались в незнакомом им виртуальном пространстве. А это опасно для их кошелька.

Многие банки и компании в режиме странового ЧП переходят на дистанционную работу, казахстанцы чаще оплачивают товары и услуги онлайн-переводами денег. Возникшей ситуацией могут воспользоваться финансовые мошенники, которые активизировались во всем мире на фоне пандемии коронавируса, говорится в информации Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Один из приемов может быть связан с созданием фишинговых сайтов банков, интернет-магазинов и аптек, реализующих медицинские маски и лекарства. Посетитель, который никогда раньше не заходил на настоящий сайт и не пользовался его услугами, может и не знать, как он должен выглядеть, и не распознает фальшивку. Таким пользователям мошенники предлагают ввести конфиденциальные данные их платежных карт или внести деньги за товар – а в итоге это приводит к списанию всей имеющейся на карте суммы. В лучшем случае – к неполучению товара.

В некоторых странах мошенники рассылают электронные письма с информацией про коронавирус и ссылками, по которым нужно ввести персональные данные или совершить банковские операции. Так они предлагают открыть вредоносные вложения, чтобы выманить у пользователей личные платежные данные, сообщает АРРФР. Киберпреступники предлагают пользователям пожертвовать на борьбу с инфекцией и посылают письма от имени Всемирной организации здравоохранения, получая таким способом данные платежных карт доверчивых обывателей.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале