просмотров 2885

Пломбир на весь мир

Опубликовано: 13 Июля 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Пломбир на весь мир
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Казахстанское мороженое вытесняет с прилавков российских и европейских конкурентов. Более того, отечественные производители этого лакомства готовы потеснить соперников на их собственных рынках. Нашим мороженым уже заинтересовались торговые сети России, Кыргызстана, Узбекистана, Китая и Западной Европы.

В Алматы запустили новую линию по производству уникального для СНГ мороженого. Инновационная технология позволяет выпускать, как говорят специалисты, «сложное по вкусу и архитектуре» эскимо. Линия способна производить 70 тонн лакомства в сутки, а потому позволит с лихвой обеспечить потребности казахстанцев и экспортировать продукт на соседние рынки.

Удивлять сладкоежек из других стран отечественные мороженщики намерены изысканными и загадочными вкусами Востока: ореховой халвы в шоколаде, кофейно-ореховым шербетом и фруктовым лукумом.

AX__9945.jpg

– Мировой рынок мороженого растет в среднем на 2–3% в год, при этом наиболее динамичное развитие показывают Ближний Восток и Восточная Европа, – говорит директор по маркетингу компании «Шин-Лайн» Константин Доценко. – Азиатско-тихоокеанский рынок – наибольший в количественном выражении, а западноевропейский – в стоимостном. Что касается последнего, то он уже устоявшийся и зрелый, с близкими к нулю темпами роста, традиционными вкусами и своей спецификой в производстве мороженого. Восток же – такой яркий, интересный и экзотичный – открывает новые грани в десертной культуре. Мы хотим познакомить потребителей из разных стран с настоящим восточным мороженым, поэтому выпустили серию «Бахрома».

Проект по производству мороженого осуществляется в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». В новую линию вложено более 5 млн евро инвестиций, и прежде всего средства направлены на реализацию политики импортозамещения.

– В Казахстане средняя конкурентная среда, – говорит мороженщик с 20-летним стажем Дмитрий Докин. – Когда был некий перекос в паре «тенге – рубль», то есть когда 1 рубль стоил 3,5 тенге, на казахстанский рынок пришло очень много производителей российского мороженого. Например, в 2015 году я насчитал пять только из Новосибирска. Сейчас, когда курс стал другим, им реализация здесь им не выгодна. Когда иностранные производители приходят и уходят – это нормально. При этом наша задача – заполнить все ниши на рынке.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Отходная по отходам
Картина рынка мусора Казахстана удручающая и позорная уже четверть века. А ведь это исправ
4484 0 0
Вскрыша мира
Экибастузские горняки дали пробный старт второго циклично-поточного вскрышного комплекса н
1406 0 0