На заседании правительства Казахстана во вторник, 26 марта, обрело более зримые черты развитие в республике экономики простых вещей. То есть выполнение задачи, поставленной Нурсултаном Назарбаевым в октябре 2018 года в своем послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» народу страны.
«Наша торговая политика должна перестать быть инертной»
Реализуя это поручение, в прошлом году правительство обязалось предоставить обрабатывающей промышленности и в целом несырьевому сектору в течение ближайших трех лет 500 млрд, а Национальный банк – льготных кредитов на 600 млрд тенге. Только в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» для поддержки малого и среднего предпринимательства предусмотрено выделение дополнительно 30 млрд тенге. И уже к декабрю прошлого года, по данным Миннацэкономики, был сформирован пул из четырех тысяч проектов, которые вправе рассчитывать на поддержку государства.
Эту тему в минувший вторник, 26 марта развил на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр.

По словам министра, уже в текущем году уже будут модернизированы и расширены предприятия и проекты в легкой промышленности, уточнив:

Уделить экономике простых вещей и ее конкретике особое внимание призвал на заседании и премьер-министр Аскар Мамин.
В выполнении этих актуальных задач видятся минимум две серьезные проблемы.
«Пропуск в коммунизм – сертификат»
Первая – найти оптимальный фарватер между Сциллой и Харибдой, то есть соблазном наращивания экспорта высококачественной готовой продукции за звонкую монету и необходимостью насыщения ею внутреннего рынка, удовлетворения потребностей самих казахстанцев.
Говорить об этом заставляет сенсационный, но противоречивый прошлогодний успех Казахстана – его выход на первое место в мире по производству такой ценнейшей агрокультуры, как лен. Точнее, его маслосемян. Получив их без малого 1 млн тонн, республика значительно опередила прежних лидеров этой отрасли: Канаду, США, Россию, Францию, Китай и Индию.
Да вот досада: с 2013 года, когда Казахстан начал выходить в когорту мировых доминантов производства маслосемян льна, на экспорт уходит не только львиная доля произведенного из них масла (в 2017 году – 22 тысячи из произведенных 27 тысяч тонн), но и сырья, то есть самого зерна. Европа (в первую очередь Бельгия) и Китай скупают их у республики буквально на корню – то есть еще во время весенней посевной, когда заключаются экспортно-импортные контракты. И по-прежнему на внутреннем рынке отечественное полезнейшее льняное масло редкость, а его розничная цена (литр – минимум тысяча тенге) слишком высока для большинства населения...
В этом прослеживается стародавнее – советское – низкопоклонство перед зарубежьем, когда отечественные товары на экспорт и сервис для иностранцев всегда были намного лучше, чем аналоги для внутреннего потребления. Достаточно напомнить хотя бы о существовании в 1930-х и 1960-1980-х годах сети магазинов Торгсина (Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами), «Березка», «Каштан», «Ивушка», «Чинар», «Албатрос», «Дзинтарс» и под другими названиями, где еду, выпивку, ювелирку, одежду и прочие потребительские товары высокого качества можно было купить только за золото, иностранную валюту или их суррогаты (сертификаты, чеки, боны и др.).
Можно также напомнить горькую иронию по поводу той системы, например, из написанного в 1968 году стихотворения Евгения Евтушенко «Русское чудо» о старушке, попавшей в магазин «Березка»:
«Есть сертификаты?» – вопросил.
Та не поняла: «Чего, сынок?»
А сынок ей показал порог.
Он-то знал, в охранном деле хват,
Пропуск в коммунизм – сертификат.
И без самой малой укоризны
Выстуженной снежною Москвой
Тетя Глаша шла из коммунизма
Сгорбенной, с авоською пустой.
Наконец, можно напомнить и неоднократные в течение последнего десятилетия призывы правительства и Нацбанка Казахстана к дедолларизации отечественной экономики. Найдется ли в дедолларизации более справедливое место интересам казахстанцев, в том числе насыщению внутреннего рынка хорошими отечественными потребительскими товарами – вопрос пока открытый.
«Мы с Аблаем Исабековичем лично будем участвовать»
Вторая проблема имеет прямое отношение к персональной ответственности высокопоставленных лиц за порученный участок работы.
Как уже сказано, на заседании правительства 26 марта министр Роман Скляр сообщил, что на базе национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» создан проектный офис по реализации программы «Экономика простых вещей». Подробнее о его задачах Скляр и председатель правления НПП Аблай Мырзахметов рассказали на пресс-конференции 18 марта в Службе центральных коммуникаций.

По словам спикеров, в рамках программы поддержано будет не только производство готовой продукции, но и выработка необходимого сырья и продуктов первичной переработки (например, цепочка «сахарная свекла – сахар – кондитерские изделия»), а также дальнейший сбыт. Комплексный подход позволит не только создать новые производства, но и даст возможность дозагрузить и модернизировать имеющиеся предприятия.
По условиям кредитования срок займа составит девять лет, номинальная ставка вознаграждения для заемщиков – 8% за счет субсидирования ставки в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». К программе подключилось восемь банков второго уровня. Чтобы получить финансирование, предпринимателю необходимо направить заявку в банк, пройти процедуру оценки и согласования и обратится в фонд развития предпринимательства «Даму».
В работу офиса планируется вовлечь представителей Казахстанского института развития индустрии, Ассоциации финансистов Казахстана, управляющего холдинга «Байтерек» и предпринимателей. В областях офис будет работать при региональных палатах НПП, в него войдут представители акиматов, банков, филиалов «Даму». Заседания будут проходить на еженедельной основе.
В целом программа «Экономика простых вещей» позволит к 2025 году увеличить производство 365 видов товаров в 2,4 раза.
«На самом-то деле там фикция, обман»
Все это выглядит красиво, но не следует забывать, что совсем недавно, в период отставки и обновления правительства страны, тема проектного менеджмента получила в Казахстане далеко не лучший резонанс. Имею в виду добровольную, публичную отставку опытного управленца Армана Евниева с поста первого заместителя министра сельского хозяйства.

Как выяснилось, главной причиной ухода Евниева стала его глубокая неудовлетворенность своей работой именно в качестве проектного менеджера.
По словам Евниева, министерство – лишь часть системы госуправления, в которой надо ежедневно взаимодействовать с другими органами, но именно на стыке с ними происходит пробуксовка.
На вопрос, в чем именно прежнее правительство работало неправильно и что бы он лично изменил, Евниев ответил:
Евниеву обидно, когда куча людей в канцелярии сидит, пишет повестку дня, вступительное и заключительное слово премьер-министра, проект протокола, список и тезисы выступлений приглашенных. Бывший первый замминистра напомнил фильм «Как закалялась сталь», в котором комсомольцы и коммунисты строят железную дорогу кирками и лопатами.

По словам агрария, ошибка предыдущего правительства в том, что оно создавало проектные офисы лишь на бумаге.
По мнению бывшего замминистра, незачем долго разговаривать об экономике простых вещей, AПК или малом и среднем бизнесе.
В ней-то и зарыта собака, убежден аграрий.
Сказка – ложь, да в ней намек
Второй краеугольный камень проектного менеджмента – это четкая цель к четко определенным срокам, считает Евниев. По его словам, невозможно перепрыгнуть пропасть на 99%, ты все равно упадешь в нее, не выполнив поставленную задачу, таковы жесткие правила.
В заключение интервью Арман Евниев поведал притчу о китайском полководце Сунь-цзы, жившем 2000 с лишним лет назад:
Спросил однажды Сунь-цзы правитель: тебя считают великим полководцем, а если тебе дать слабое войско, сможешь сражаться? Отвечает Сунь-цзы: с любым смогу. Правитель смеется: вот мой гарем, сможешь с ним побеждать? Смогу, отвечает Сунь-цзы. Ну так попробуй, смеется вновь правитель. Собирает Сунь-цзы гарем правителя, старшую жену назначает офицером и приказывает: я буду отдавать команды тебе, а ты – солдатам, выполняй. И командует: «Напра-во!». Старшая жена что-то пролепетала остальным, кто-то налево повернулся, кто-то на землю сел. Полководец пробует еще раз. Снова не получилось.
Сунь-цзы обращается к правителю: «Я не виноват, я объяснял дважды. Солдаты виноваты? Нет. Виноват офицер. Он отдавал команду так, что случался разброд. Надо казнить офицера». Правитель замялся. Но Сунь-цзы стоит на своем: здесь много людей нас слышало, дойдет до соседнего царства, нас не поймут, подумают, что между правителем и полководцем в нашем царстве разногласия, что мы ослабли, в конце концов начнется война, можем свое царство потерять. Старшую жену таки казнили. Сунь-цзы назначает офицером следующую старшую жену правителя, командует, гарем-войско четко все исполняет, и пошло дальше все нормально, ни войн тебе, ни потрясений.
Сказка – ложь, да в ней намек на закономерные вопросы. Почему проектный офис экономики простых вещей создается не в правительстве, а в НПП «Атамекен», то есть в некоммерческом, неправительственном, фактически общественном объединении представителей деловых кругов? Нет ли в этом стремления и обновленной исполнительной власти уйти от конкретной, реальной ответственности за выполнение задачи, поставленной елбасы? А какой спрос с общественников?..