просмотров 1076

Теплый прием

1076просмотров
Опубликовано: 03 Мая 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Теплый прием
Рудный / wikimapia.org

Eurasian Resources Group S. a. r. l. (ERG) поддержит теплоснабжение Рудного и поселка Качар. В рамках меморандума о взаимном сотрудничестве в реализации социально значимых проектов на 2017 год с акиматом Костанайской области ERG увеличила объем финансирования, общая сумма которого теперь составила 1,95 миллиарда тенге.

Дополнительное соглашение к меморандуму подписали председатель правления ТОО «Евразийская Группа» Альдияр Казтаев и аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Документ дополнен мерой по поддержке централизованного теплоснабжения Рудного и поселка Качар. ССГПО в течение 2017 года направит на обеспечение бесперебойного и качественного оказания услуг по производству, передаче и снабжению тепловой энергией для потребителей этих населенных пунктов собственные средства в размере 450 млн тенге, не возмещая их через тарифы.

Это позволит до конца 2017 года обеспечить стабильность действующих тарифов на тепловую энергию.

– Деятельность АО «ССГПО» по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией является хронически убыточной и субсидируется в основном за счет основного производства, то есть производства железорудного сырья. Только за последние пять лет убытки составили 3,4 млрд тенге, из них 0,9 млрд – в 2016 году, – отметил президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев. – ССГПО всегда было социально ответственной компанией. И включение этого проекта в меморандум является очередным тому подтверждением.

ССГПО с пониманием отнеслось к реакции рудничан на изменение тарифов на тепловую энергию с начала 2017 года. Это изменение было вынужденным и произошло по решению уполномоченного государственного органа под давлением фронтального роста затрат и цен поставщиков. До этого последний раз тарифы на тепло утверждались ССГПО три года назад и пересматривались в 2015 году только в связи с изменением стоимости тепла.

Согласно данным Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, тарифы АО «ССГПО» являются одними из самых низких в Костанайской области, причем они намного меньше тарифов коммунальных предприятий, субсидированных из бюджета. Так, если средний тариф ССГПО составляет 5 624 тенге за Гкал, то средний тариф Костанайской ТЭК – 6 363 тенге за Гкал. При этом пятилетние плановые инвестиции за счет собственных средств Костанайской ТЭК в 12 раз меньше инвестиций ТЭЦ ССГПО.


Читайте также
Вскрыша мира
Экибастузские горняки дали пробный старт второго циклично-поточного вскрышного комплекса н
116 0 0
Пломбир на весь мир
Казахстанское мороженое вытесняет с прилавков российских и европейских конкурентов.
152 0 0
Вагончик тронется, а след останется
Павлодарские металлурги готовятся к празднованию десятилетия самого молодого предприятия Е
103 0 0
В точке кипения
Коллектив восстановленного полгода назад Производственного ремонтного подразделения Евроаз
98 0 0