В чем секрет относительной стабильности нашей экономической системы?

Опубликовано: 25 Апреля 2020 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы
В чем секрет относительной стабильности нашей экономической системы?
(с) ЭК / Валерий КАЛИЕВ
просмотров 3165

Вокруг происхождения коронавируса строится множество догадок. Многие утверждают, что он создан искусственно с определенной целью. Поскольку достоверных доказательств тому пока нет, можно пока не рассматривать эту интригующую гипотезу. Сейчас всех больше волнуют экономические последствия происходящего.

Падают все

Мы настолько забили себе голову коронавирусом, что все остальные темы отошли на второй план. Тем временем экономисты нам спокойно почивать на диванах не дают, то и дело подкидывая страшилки о грядущих рецессиях и коллапсах. Очередной крик души экономического сообщества известил нас о том, что из-за пандемии Covid-19 мир оказался на неизведанной и опасной территории, откуда ни одна страна не выйдет без ущерба. Что на карантине в той или иной степени сейчас находится больше половины населения планеты. И что все страны, независимо от того, богатые они или бедные, уверенно скатываются в рецессию.

Первыми, как известно, коронавирусом заразились финансовые рынки. Сразу же упали цены на нефть, рухнул индекс Доу-Джонса, начались так называемые панические продажи. После этого американский министр торговли Уилбур Росс (Wilbur Ross) самоуверенно заявил, что эпидемия может оказаться на руку США, если вернет американцам рабочие места.

Что он имел ввиду, не совсем ясно. Но многие тогда осудили его за эти слова. Поскольку для людей сведущих стало очевидным, что на пороге рецессии оказался весь мир. Включая те же Штаты. А потому выбираться из нее, считают эксперты, придется всем вместе. Иначе никак.

VAK_3351.jpg

Не царское это дело – снижать цены

Тем временем наши люди в большинстве своем стараются не обращать внимания на такие вещи, как Доу-Джонс, NASDAQ и прочую высокотехнологическую финансовую ерунду. Нам эти мировые рынки вообще, можно сказать, по барабану. По крайней мере, пока. Больше всего сейчас нас волнует даже не количество заболевших, а когда закончится карантин. На это лишь уповаем.

Правда некоторые злопыхатели пытаются сеять панику в социальных сетях, крича о том, что конца-края карантину не видно, о переполненных инфекционных отделениях, об отсутствии тестов, о существовании каких-то тайных приказов всем подряд ставить диагноз коронавирус и т. д. Таких, думается, нужно выявлять и поступать с ними по законам военного времени. Без оглядки на гуманизм, толерантность и прочую разлагающие дисциплину в режиме ЧП европейские ценности. Чтобы ситуация оставалась под контролем.

Да, многие предприятия сейчас остановились. Люди вынужденно остались без работы. Но они ж здоровые. Мы вон инфекционную больницу по последнему слову за две недели построили, чего не сделали ни итальянцы, ни испанцы. У них там десятки тысяч зараженных и бунты в тюрьмах, а у нас все спокойно.

Правда курс тенге ощутимо просел после катастрофического падения всех американских, азиатских и европейских бирж. Зато цены на бензин стабильны. Это Трамп может успокаивать свою нацию рассказами о том, что в Америке после падения стоимости нефти бензин подешевеет. Они очень зависимы от конъюнктуры саудитов. У нас же почти абсолютная устойчивость. Наперекор мировым тенденциям наша кривая стоимости бензина, если изменит свое направление, то только вверх. При любых обстоятельствах. Так что нам, честно говоря, их тренды «пофэншую». Доллар растет – бензин дорожает, доллар падает – бензин тоже дорожает. С нефтью – то же самое.

VAK_0438.jpg

Иностранцы спрашивают: в чем секрет относительной стабильности вашей системы? С Америкой, дескать, все ясно. Там, если что, включают печатный станок и тем самым решают все свои финансовые проблемы. Раздают свежеотпечатанные деньги населению, кредитуют малый и средний бизнес под символические проценты, выкупают долговые обязательства и т. п. Но они как хозяева станка могут себе позволить такую роскошь. А как вам (то есть, нам) удается не реагировать на перепады мировой экономики?

Честно говоря, самим не совсем понятно. Но пугает другое.

Борьба с коронавирусом и поддержка экономики в условиях пандемии, согласно официальным данным, обойдется американцам в 6 трлн долларов, как минимум 2 трлн из которых будут свеженарисованными. Экономисты подсчитали, что это почти треть годового ВВП Штатов. Две трети этой суммы – кредиты ФРС, что, по сути, означает инфляцию доллара, который скоро придется снова печатать в больших объемах, дабы покрыть запланированные расходы. И так по кругу. А поскольку вся мировая экономика завязана на «зеленом», та наша стабильность, о которой мы имеем честь говорить, может существенно пошатнуться. Это, мягко говоря.

Пока доллары в стране есть. Но поскольку объемы международной торговли сократились, новые поступления будут тоже сокращаться. А долги – добавляться.

Начальник_ВК_02.jpg

Кто-то деньги печатает, а кто-то зарабатывает

Под эту дудку некоторые наши «экономические гении» начинают предлагать следовать американскому примеру. То есть, заливать экономику свеженапечатанными тенге.

Один такой «экономические гении»рассуждал на своей страничке в популярной соцсети по поводу того, что настало время прибегнуть к количественному смягчению и нам. Дескать, в этом случае можно будет ожидать инфляции, но не гиперинфляции. Типа, из двух зол выберем меньшее.

«Мне кажется, мы готовы к тому, чтобы включить свой станок. И вполне способны сдержать слишком высокую инфляцию», – пишет он.

То, что этот человек повышает свой интеллектуальный уровень, читая умные статьи про Америку, это, конечно, хорошо. Только тут надо бы вспомнить древнюю мудрость про Юпитера и быка. А поскольку мы здесь однозначно не в роли первого, то нас, если мы последуем такому примеру, скорее всего, будет ожидать участь Венесуэлы, где подобная мера ускорила инфляцию до 122%. Или, того хуже, Зимбабве (231млн%). Так что для нас выход из кризиса однозначно в другом.

У них там с долларом вообще сплошные парадоксы. При том, что доля США в мировой экономике снижается уже не первое десятилетие, он по-прежнему остается всемогущим.

VAK_3028.jpg

Но это так, к слову. Что касается нас, то, нам, наверное, стоит прислушаться к светилам мировой экономики, на дух не поддерживающим пресловутые программы количественного смягчения. А они говорят, что пришло время осознать, насколько взаимозависимым стал мир, который коронавирусная пандемия завела в тупик. Ни одна страна теперь не сможет выиграть в одиночку. Пример Китая это наглядно показал.

Несколько месяцев карантина в провинции Хубэй и строгие ограничения на передвижение людей во всей стране привели к спаду промышленных прибылей в январе и феврале почти на 40% (год к году). В марте заводы начали вновь открываться, но они столкнулись с отменой и переносом заказов на более поздний срок. Поскольку зарубежные потребители тоже существенно замедлились из-за пандемии, навалились задержки платежей.

Сейчас Китай выздоравливает. Однако скорость восстановления экономики во многом будет зависеть от остального мира. Из этого следует вывод, что поскольку мировая экономика глубоко взаимосвязана, китайская ситуация повторится и во всех остальных странах. Тут даже к бабке не ходи.

Так что единственный способ минимизировать последствия пандемии для тех, кто не может печатать деньги – кооперация. Или интеграция, если хотите. И, судя по всему, не только в рамках ЕАЭС.

DJI_0447.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале