просмотров 940

В Казахстане должна быть единая военно-техническая политика

Опубликовано: 11 Сентября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
В Казахстане должна быть единая военно-техническая политика
mdai.gov.kz

Начальник управления техники и вооружения Национальной гвардии полковник Константин Воронкин считает, что в Казахстане должна вестись единая военно-техническая политика. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «ЭК».

– Под эгидой Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана разработана программа по перевооружению вооруженных сил и всех воинских формирований республики. Что в ней предусмотрено?

2.JPG

– Главной целью является введение единой военно-технической политики во всех силовых ведомствах. То есть вся техника, все вооружение, боеприпасы и прочее должны быть максимально унифицированы. Во всех силовых структурах вооружение должно быть единым – однотипная техника, одно вооружение, однотипные летательные аппараты.

Второе – необходимо максимально загрузить отечественного производителя. Иначе что же получается: мы что-то покупаем втридорога за рубежом, имея свои предприятия и возможности, которые не в полной мере работают на оборонную промышленность.

Сейчас мы вплотную работаем над унификацией. Перешли на однотипный ряд грузовиков «Урал», выпускаемых отечественным производителем – Семипалатинским автосборочным заводом. Теперь у нас практически весь парк грузовых машин базируется на основе марки «Урал» – бортовые автомобили для перевозки, полевые мастерские техобслуживания и ремонта техники, топливозаправщики, автоцистерны, вплоть до боевой бронированной техники «Урал 4320ВВ». Эти машины были разработаны российскими конструкторами специально для внутренних войск. На заводе в Семее быстро освоили выпуск таких автомобилей, и мы уже получили несколько штук.

– Константин Юрьевич, сейчас много говорят про бронированные машины типа «Арлан», «Алан» и «Барыс». Планируете ли вы внедрять эти бронемашины в Национальной гвардии?

– В прошлом году по указанию Совета безопасности мы провели тест-драйв бронеавтомобилей малого класса – опытных образцов «Алан» и принятых у нас на вооружение автомобилей российского производства «Тигр». Откровенно скажу, что «Тигр» победил, некоторые характеристики «Алана» нас не устроили. Мы составили тактико-технические задания для завода Paramount Engineering, выпускающего бронеавтомобили «Арлан» и «Алан», с рекомендацией учесть кое-что. «Алан» изготовлен на базе «Форда-550» – гражданской автомашины. «Тигр» – это специальная разработка российских конструкторов. Машина изначально создавалась как военно-транспортное средство: усиленные редукторы, схожие с редукторами БТР, бронированная капсула, защита, в том числе и противоминная. «Тигры» мы используем с 2009 года, и машина зарекомендовала себя очень хорошо в спецоперациях силовых структур.

3.jpg

Еще один нюанс. «Арлан» и «Барыс» – это машины, созданные на базе южноафриканского броневика «Мародер». Техника, безусловно, хорошая, но беспокоит вопрос с обеспечением запчастями и комплектующими. Одно дело брать их у соседей, другое – тащить за тридевять земель из другого полушария. Понижается доступность запчастей, повышается их цена.

Немаловажный факт: Казахстан входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и опять же возникает вопрос об унификации техники и вооружения воинских подразделений, входящих в ОДКБ коалиционных сил безопасности и специального назначения. А то случится какая-нибудь совместная операция, и одни приедут на «Тиграх», другие – на «Кобрах», третьи – на «Хаммерах». Как их ремонтировать, как осуществлять техническое обслуживание?

То же самое с оружием – один придет с автоматом Калашникова, другой – с винтовкой М-16. Когда кончатся патроны, союзник и брат по оружию не сможет помочь – боеприпасы несовместимы.

Сейчас на Западно-Казахстанском машиностроительном заводе, бывшем Уральском заводе «Металлист», производится пулемет НСВ. Он состоит на вооружении армий всех стран, входящих в ОДКБ. Мы заинтересованы в том, чтобы дать предприятию полную загрузку и расширить спектр всей его продукции.

Вплотную работаем с Петропавловским заводом тяжелого машиностроения. По нашему техническому заданию там был разработан образец автомобиля на базе пикапа «Урал-Патриот». Проверили возможность установки пулеметов НСВ и ДШК, бронещиты для стрелка и водителя. Это утяжелило автомашину на 800 кг, пришлось его дорабатывать – усиливать рессоры и ходовую часть. Полученный автомобиль уже демонстрировали на выставке КАDEX 2018 под условным названием «Каскыр». В течение месяца его проверяли на базе Шымкентской бригады национальной гвардии. Машина успешно прошла испытания в поле, в горах и пустынной местности. В плане кое-каких характеристик ее следует доработать, но на 90% машина нас устраивает. Замечания переданы ПЗТМ, там ее доработают, и будем принимать на вооружение как легкобронированное транспортное средство для ведения спецопераций в полевых и городских условиях.

– Недавно я побывал на выставке оружия и видел пистолеты казахстанского производства. Что вы можете об этом сказать?

– У нас уже есть разработки короткоствольного оружия, но пока это выставочные образцы, массового производства нет. Впрочем, хотя на вооружение отечественные пистолеты не поставлены, но перспективы к этому имеются.

– В прессе прошла новость, что структуры республики будут оснащаться вооружением белорусского производства. Так ли это?

– У белорусов очень хорошие средства связи, отличная оптика. Но нельзя сказать, что все вооружение и технику будем закупать в Беларуси. Мы постоянно мониторим рынок вооружения в поисках лучших образцов. Не устану повторять – это лучшее должно быть унифицировано с другими силовыми структурами Казахстана, а также с нашими собратьями по ОДКБ.

Время разнородных воинских формирований прошло. Сегодняшние военные – это прежде всего профессионалы и специалисты высокого уровня. Если нам предстоит стоять плечо к плечу на защите безопасности, то оружие и техника у нас должны быть однотипными и взаимозаменяемыми.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Отходная по отходам
Картина рынка мусора Казахстана удручающая и позорная уже четверть века. А ведь это исправ
4491 0 0
Вскрыша мира
Экибастузские горняки дали пробный старт второго циклично-поточного вскрышного комплекса н
1407 0 0
Пломбир на весь мир
Казахстанское мороженое вытесняет с прилавков российских и европейских конкурентов.
2889 0 0