просмотров 739

Влезть в бизнес по самые помидоры

Опубликовано: 12 Апреля 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Влезть в бизнес по самые помидоры
vniioh.ru

В результате титанических усилий команды проекта «Фермеры Чилика» в свет вышла уникальная книга «Основы овощеводства». Прозаическое название этого учебника содержанию не соответствует. На самом деле его следовало бы наречь «Краткий курс экономического выживания мелкого фермера в экстремальных условиях Южного Казахстана».

Эта книга уникальна во всех отношениях. Во-первых, весь передовой опыт фермерства, включая помощь американских ученых из Флориды, был спроецирован на конкретные условия казахстанского юга. Во-вторых, в учебнике нет ни одной цифры, взятой с потолка, – все рекомендации агротехников в течение трех лет воплощались в жизнь на территории Чиликского района Алматинской области, результаты скрупулезно фиксировались. В-третьих, необычна сама структура книги. Она разбита на две части. Первая посвящена аграрным вопросам: какие семена выбрать, где купить, как сажать и выращивать. Вторая же часть посвящена экономике. Авторы исходят из предпосылки, что фермер выращивает овощи не для салата – ему нужны деньги. Тут уже одной агрономией не обойдешься, необходим маркетинг. Чтобы выжить на территории в один-два гектара, фермерское хозяйство должно быть высокорентабельным.

Но выжить все же можно.  Это доказывает опыт хозяина частного крестьянского хозяйства «Расул» Ролана Ибрагимова. В прошлом году он высадил томаты на одном гектаре в поле и на двух сотках в теплице возле дома. В результате с поля он получил урожай 10,6 тонны, а с домашнего огорода собрал 3,5 тонны. Но поскольку в парнике помидоры созрели еще до начала овощного сезона, то фермер продал их дороже стандартной цены. А последний урожай Ибрагимов собрал в конце ноября, когда рыночные цены на томаты тоже очень высоки. Так он научился выращивать овощи в нужное время – либо раньше сроков массового сбора овощей, либо позже. Две сотки оказались рентабельнее гектара, а работа в теплице требовала гораздо меньше усилий.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Отходная по отходам
Картина рынка мусора Казахстана удручающая и позорная уже четверть века. А ведь это исправ
4465 0 0
Вскрыша мира
Экибастузские горняки дали пробный старт второго циклично-поточного вскрышного комплекса н
1399 0 0