просмотров 535

Во глубине хромтауских руд

535просмотров
Опубликовано: 17 Мая 2017 г. Автор: Максим УДОД | г. Астана
Во глубине хромтауских руд
Пресс-служба ERG

В Хромтау на Донском горно-обогатительном комбинате АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG), введено в эксплуатацию    месторождение Первомайское, на котором добыты первые три с половиной тысячи тонн руды.

Месторождение расположено в поле шахты имени «10-летия независимости Казахстана». По проекту Первомайское будет отрабатываться до 2025 года, планируется, что максимальная ежегодная добыча руды на нем составит 300 тысяч тонн.

Рудные тела Первомайского расположены в непосредственной близости от стволов «Вспомогательный», «Скипо-Клетевой» и «Клетевой», а также практически под действующим транспортным цехом комбината. В связи с этим было принято решение отработки этого месторождения с закладкой выработанного пространства, для чего был построен специальный бетонно-закладочный комплекс.

– Месторождение является опытно-промышленным, и уникальный опыт, полученный для данных горно-геологических условий, поможет нам в будущем при отработке второй очереди шахты имени «10-летия независимости Казахстана», – сообщил директор Донского ГОКа Марал Бекеев. – Это необходимо для перспективного развития шахты и достижения производительности до 6 млн тонн руды в год, часть из которых в будущем будет составлять отработка системной закладки выработанного пространства.

– Бетонно-закладочный комплекс (БЗК) в системе отработки играет огромную роль, – отметил начальник шахты имени «10-летия независимости Казахстана»  Александр Ермаков. – На земной поверхности располагаются здания и сооружения. Ошибки в производстве закладочных работ недопустимы, все это требует ювелирного соблюдения технологии и качества закладочной смеси. В качестве материалов для бетонно-закладочного комплекса будут использоваться природные и техногенные  закладочные материалы (хвосты обогащения, месторождения кварцевого песка, отвальные породы, шлаки металлургического производства). Это не только практично, но и экологично – использование шлаков и отходов обогащения позволит снизить объем их размещения в открытой природной среде, а также уменьшить выброс загрязняющих веществ в атмосферу.


Читайте также
Нет уж, лучше мы к вам…
Наплыв гостей на «ЭКСПО» может в буквальном смысле слова выдавить казахстанцев за границу.
492 0 0
Баррель будущего
Казахстанские эксперты готовы поспорить со своими иностранными коллегами о будущем энергор
387 0 0
После пробуксовки
Казахстанская автомобильная промышленность вышла в плюс впервые за два года.
263 0 0
Напарники Гефеста
В Астане в рамках VIII Международного горно-металлургического конгресса...
486 0 0