просмотров 770

Заплатил налоги – и спи вечным сном

Опубликовано: 14 Апреля 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Заплатил налоги – и спи вечным сном
mtec.by

Предпринимательство – это как прогулка по минному полю. Никогда не знаешь, где бабахнет и что тебе оторвет.

На такие грустные размышления наводит II Республиканская юридическая конференция «Защита прав добросовестных контрагентов лжепредприятий». Суть этой проблемы выразил один из предпринимателей:

– Получается так: если я купил булку хлеба, то теперь отвечаю за налоги пекаря. А мне-то откуда знать? Я что, финансовая инспекция?

Как следовало из приведенных далее конкретных примеров – да, теперь он может оказаться соучастником преступления, ибо следователи любят объединять дела лжепредприятий и их случайных контрагентов.

Изменения в Налоговый кодекс вносились аж 113 раз! Были изменены 2 334 статьи! В условиях подобного законодательного кошмара должен действовать принцип презумпции добросовестности налогоплательщика. Все коллизии и нестыковки налогового законодательства должны трактоваться в его пользу. Но на практике обычно происходит наоборот. Поэтому юристы требуют, чтобы изменения в Налоговый кодекс вносились не чаще одного раза в год, а предпринимателям давали хотя бы шесть месяцев для ознакомления с ними.

Представитель ОО «Казахстанские бизнес юристы» Жангельды Сулейманов привел характерный пример. В 2015 году против налогоплательщика перестали возбуждать одновременно и уголовное, и административное дело. Вот только к тому времени из-за этого уже разорились тысячи предпринимателей. Чего ради все это? Ведь 90% налоговых поступлений дают 500 самых крупных бизнесменов. Остальные предприниматели просто хотят прокормить свои семьи и своих сотрудников. Так зачем их гнобить?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Отходная по отходам
Картина рынка мусора Казахстана удручающая и позорная уже четверть века. А ведь это исправ
4478 0 0
Вскрыша мира
Экибастузские горняки дали пробный старт второго циклично-поточного вскрышного комплекса н
1405 0 0