просмотров 1341

Золото партией

Опубликовано: 19 Апреля 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Золото партией

На юге Казахстана будут добывать золото. Залежи этого драгоценного металла были обнаружены в Кордайском районе Жамбылской области еще в 1980-х годах прошлого века, однако начать добычу планируется только сейчас. Проектом заинтересовались немецкие инвесторы.

Компания «Аурум Дойчланд» построит в Казахстане горно-металлургический комбинат стоимостью в 250 млн евро. По словам генерального директора предприятия Йоганна Штоля, идея проекта возникла после того, как в 2012 году на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Нурсултан Назарбаев призвал немецких инвесторов вкладываться в казахстанские проекты. Строительство комбината начнется в 2019 году, а уже в  2020-м выйдет первая продукция – золото-серебряный сплав Доре, переработка которого будет осуществляться на аффинажном заводе в Астане. Планируемый объем производства – от 5 до 6 тонн золота и свыше 100 тонн серебра в год.

– Все золото, которое будет производиться, будет оставаться в Казахстане, а если не будет потребности, то экспортироваться на Лондонскую биржу металлов, – сообщил первый заместитель гендиректора компании Юрий Фадеев.

По словам Йоганна Штоля, большинство местных жителей заинтересованы в проекте, ведь средняя зарплата на предприятии составит 260 тысяч тенге – это на порядок больше заработков в традиционно сельскохозяйственном Кордайском районе. Однако некоторые землевладельцы все же опасаются нового соседства из-за боязни загрязнения окружающей среды ураном. Однако Штоль заверил, что эти опасения напрасны:

– Немецкое законодательство очень жестко относится к вопросам охраны природы, в том числе, когда работы идут за границей. Поэтому на новом комбинате будет применена замкнутая система водоснабжения, исключающая сбросы вод. Трубопроводы и оборудование будет полностью герметизированы, установлены высокоэффективные пылегазоуловители. Экологический надзор будут вести как казахстанские, так и немецкие ведомства, а также неправительственные организации из Германии.

ТОО «Аурум Дойчланд» создано в 2015 году как «дочка» немецкой горнодобывающей компании Aurum Deutschland AG. Основой инвестор проекта – граф Кристиан фон Штрахвитц. Планируемый объем налоговых отчислений в местный бюджет до 2025 года составит 7,3 млрд тенге, в республиканский – почти 73 млрд тенге. Кроме того, 1,3 млрд тенге пойдут на социальное развитие региона, включая газификацию окрестных поселков, ремонт дорог и прокладку новых трасс.


Читайте также
Отходная по отходам
Картина рынка мусора Казахстана удручающая и позорная уже четверть века. А ведь это исправ
3855 0 0
Вскрыша мира
Экибастузские горняки дали пробный старт второго циклично-поточного вскрышного комплекса н
1196 0 0