Черные дни черного золота

Опубликовано: 22 Апреля 2020 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Черные дни черного золота
pixabay.com

Драматические события, развернувшиеся на глобальных нефтяных рынках, серьезно беспокоят как экспертов, так и простых людей. От котировок на «черное золото» во многом зависит приток валютной выручки в Казахстан, а также курс национальной валюты. Что происходит на нефтяном рынке, как спекулянты раскачивают ситуацию, почему цены на нефть стали отрицательными и когда ждать стабилизацию ситуации, мы поговорили с советником председателя правления АО «Казахский институт нефти и газа» Акбаром Тукаевым.

– Акбар Куанышбаевич, все мы видим, в каком состоянии «нокаута» пребывает мировая экономика и, соответственно, нефтяной рынок из-за эпидемии коронавируса. Была надежда, что после сделки ОПЕК+ котировки на черное золото пойдут вверх и стабилизируются, однако этого не произошло. Дайте, пожалуйста, свой анализ сложившейся ситуации.

– Освещение событий первых четырех месяцев года требует более четких акцентов. Дело в том, что сильный спекулятивный негативный тренд по ценам на нефть сформировался еще в середине января, когда спрос на углеводороды и предложение были сбалансированы. В начале текущего года длинные позиции по фьючерсам и опционам нефти Brent на Лондонской бирже составляли порядка 500 тысяч контрактов. В последующие три недели показатель снизился на 14%. В середине февраля сокращение индикатора составило уже 25%, на начало марта – 32%. Аналогичная ситуация была и на Нью-Йоркской бирже. В целом, эти и другие параметры показывали, что начало 2020 года характеризовалось большой спекулятивной игрой на понижение. Это происходило на фоне резкого роста добычи нефти в Бразилии, увеличения числа буровых установок в Африке и на Ближнем Востоке, снижения показателей импорта нефти в Индии и Японии.

Нейтрализовать данные моменты и переломить ценовой тренд могли новые договоренности ОПЕК+ в начале марта. Поддержку также могли оказать другие отраслевые факторы: уже с конца 2019 года снижались показатели «сланцевого» сектора в США, два года подряд сокращалось производство углеводородов в находящихся под санкциями Иране и Венесуэле, произошла стабилизация добычи в Канаде и т. д.

Но новых договоренностей в ОПЕК+ в марте текущего года достигнуто не было. Более того, высокий градус напряжения между ключевыми участниками данного Соглашения спровоцировал обвальное снижение нефтяных цен. Только за две последующих недели длинные нефтяные позиции на биржах сократились на 38%. Много «масла в огонь» добавил растущий негатив по коронавирусу и соответствующие проблемы в мировой экономике по спросу на все виды ресурсов.

Теперь уже речь шла не о коренном изменении тренда по нефтяным ценам, а хоть каком-то его смягчении. Поэтому участникам апрельского ОПЕК+ пришлось пойти на радикальное сокращение показателей добычи, к тому же приглашая к сотрудничеству других значимых игроков мирового нефтяного рынка.

Существенного роста нефтяных котировок сразу после нового Соглашения и не ожидалось. Теперь важно просто успокоить ситуацию, в том числе постепенно сбалансировать спрос и предложение, решать проблему хранилищ нефти, минимизировать спекулятивный фактор.

petrol-996617_1920.jpg

– Что же произошло 20 апреля, когда цена американской нефти WTI ушла в отрицательную зону?

– Это следствие спекулятивных игрищ. В конце каждого месяца на ключевых биржах наступает время экспирации – когда прекращаются торги по определенным срочным контрактам. В нашем случае, те, кто скупил фьючерсы или опционы WTI на май должны были до конца биржевого дня 20 апреля их реализовать или физически забрать нефть. Естественно, для торговцев «бумажной нефтью» никакой речи о реальном использовании нефти речи не шло. Между тем, в середине апреля стало известно, что Саудовская Аравия и ряд других стран скупили почти все свободные танкерные мощности вблизи берегов США – это более 40 млн баррелей – и начали загружать танкерные хранилища своей нефтью. В результате, ряд экстремальных биржевых игроков, до последнего надеявшихся на получении прибыли по деривативам на май, оказались в цугцванге: полностью отсутствовали партнеры, имеющие возможность хранения и желающие приобрести у них контракты. Чтобы избавиться от фьючерсов игроки стали сами доплачивать покупателям, что усилило панику. Думаю, что преподнесен хороший урок и спекулятивным комбинаторам, и адептам свободного рынка, отрицающим необходимость согласованных действий с ОПЕК+.

– Увидим ли мы в ближайшие месяцы повышение нефтяных котировок?

– Если снизить остроту проблемы коронавируса, а также нехватки хранилищ нефти, то завершение худшего периода будет уже близко. В части спроса на нефть в мире сейчас существует четыре определяющих центра: США, КНР, ЕС и Индия, которые обеспечивают более половины мирового потребления «черного золота». Анализ текущих данных и факторы сезонности показывают, что Китай первым прошел самую низкую точку потребления нефти в текущем году – показатели апреля уже должны быть лучше мартовских.

Более сложная ситуация в трех других центрах. Вследствие коронавируса обвальное падение потребления происходит сейчас в США. По текущим раскладкам, самым негативным интервалом для спроса на нефть в этой стране будет апрель-май. За последних три недели объемы суточной нефтепереработки в США упали на 20%. Текущий сниженный уровень в 12,7 млн баррелей в сутки был зафиксирован еще в далеком 2008 году. Также близки к исчерпанию объемы коммерческих и стратегических хранилищ нефти и т. д.

Похожая ситуация в Еврозоне. В последние четыре месяца 2019 года Европа впервые за долгое время вышла на траекторию роста потребления нефти. А теперь из-за пандемии снизила спрос в марте текущего года на 18% к аналогичному периоду 2019 года, ожидаемый уровень апреля: снижение более чем на 24%. Май будет уже получше, а выход на месячные показатели очень близкие к уровню прошлого года ожидается в июне.

Что касается Индии. В течение 2019 года это государство очень долго проводило переориентацию своих НПЗ с заблокированной иранской нефти на американскую и других производителей. Вследствие текущей ситуации на мировых рынках Индия вынужденно контактирует уже с иными потенциальными поставщиками, что накладывает некоторые ограничения на объемы нефтепереработки. По этой стране уровень самого низкого месячного спроса также ожидается в апреле.

В целом, если в мире не произойдет нового масштабного роста числа заболевших коронавирусом, то глобальная нефтяная отрасль сейчас проходит низшие уровни спроса, а летом может утвердиться тренд постепенного роста нефтяных котировок.

pump-jack-848300_1920.jpg

– Какие еще факторы могут поспособствовать росту цен?

– Во-первых, начнет действовать новое соглашение ОПЕК+, которое наконец-то ограничивает предложение нефти и поддерживается крупнейшими политическими лидерами мира.

Во-вторых, вселяют оптимизм данные из КНР – главного мирового импортера углеводородов и второго потребителя нефти. По последним сводкам, переработка нефти Китая в первом квартале сократилась только на 4% (предсказывалось намного хуже), а показатели импорта нефти за январь–март составили 127 млн тонн, что на 5% больше соответствующих показателей 2019 года.

В-третьих, продолжают естественным путем снижаться показатели «сланцевой» отрасли США. Уже более четырех месяцев подряд уровень добычи «сланцевой» нефти значительно ниже «пиковой» планки в 8,2 млн баррелей в сутки. Ожидаемый средний уровень по году – порядка 7 млн, в отдельные месяцы показатель будет значительно ниже. При этом количество пробуренных нефтяных скважин в стране снизилось за последние 12 месяцев на 30%, количество освоенных скважин – на 20%. Число соответствующе оснащенных комплексных бригад по проведению гидроразрыва пласта (основной операции для сланцевой нефтедобычи) сократилось почти в три раза. Показатели загрузки проппанта (материала, используемого при гидроразрыве), находятся на пятилетнем минимуме во всех ключевых бассейнах США.

В-четвертых, остановился резкий рост добычи нефти в Бразилии. Эта страна, входящая в нефтяной ТОП-10, за второе полугодие 2019 года увеличила показатели на 24%. Это самый резкий рост среди всех крупных нефтепроизводителей мира. Лидеры ОПЕК+ уже несколько лет пытаются уговорить эту страну присоединиться к Соглашению. Бразилия постоянно отвечала отказом. Между тем рост нефтедобычи в стране обеспечивался глубоководными подсолевыми месторождениями. При текущей ценовой конъюнктуре эффективность разработки таких проектов минимизируется естественным образом.

В-пятых, впервые в мировой истории поддержку новому Соглашению ОПЕК+ оказывают ведущие нефтяные транснациональные корпорации. В последние годы доля таких ТНК в общем производстве нефти на планете составляла около 15%. Таким образом, озвученные ConocoPhillips и другими компаниями меры по сокращению добычи, это существенный вклад в улучшение ситуации на нефтяном рынке.

Можно перечислять и дальше факторы потенциального позитивного свойства, но уже из перечисленных можно сделать вывод о возможности изменения траектории нефтяных цен во втором полугодии.

sunset-3174093_1920.jpg

– Какие существуют сценарии дальнейшего развития ситуации? Есть ли вероятность, что карантин плавно перетечет в глобальный финансовый кризис и нефтяные котировки будут оставаться низкими в течение одного–двух лет или дольше?

Масштабы четко оцифрованных проблем мировой экономики будут точно определены только после получения динамики фактической статистики и ее консолидации на уровне всего мира. Этот процесс осуществляется достаточно долго, а его результаты могут отличаться от уже опубликованных прогнозов и «страшных» предзнаменований. Уникальность текущего периода в том, что мировое здравоохранение испытывает большие трудности с четким определением последующего характера пандемии и фиксацией сроков возврата к нормальной жизнедеятельности. Отсюда и трудность прогноза для других секторов экономики. К примеру, авиация потребляет около 7% нефти в мире. Когда этот сектор вернется к нормальному функционированию – большой вопрос.

Что касается нефтяных котировок, то по сделанным мной еще в начале марта расчетам, весной существовало три потенциальных «дна» цены Brent: 24 доллара за баррель; 20 и 17 долларов. Фактически наблюдается следующее: 24 доллара было «пробито» в конце марта, на отметке около 21 доллара уже один раз произошел «отскок». В случае существенного ухудшения ситуации на нефтяном рынке есть еще защита на уровне 17 долларов. Самый негативный сценарий для нефтяных цен Brent (не путать с WTI) в этом году находится в диапазоне 10–20 долларов за баррель на протяжении более одного месяца.

Довольно реалистичным вариантом представляется интервал в 15–29 долларов в течение апреля–мая с последующим постепенным переходом на уровень 30 долларов и выше. В случае резкого снижения проблематики коронавируса в США и Европе имеются надежды на сценарий возврата нефтяных котировок к концу года на уровень выше 40 долларов за баррель.

Таким образом, по моему мнению, «критически низкие цены» на уровне ниже 15 долларов за баррель по марке Brent возможны только в кратковременный период. Просто «низкие цены» – ниже 30 долларов – периодически возможны до середины лета. Невысокие, но приемлемые цены в интервале 40–50 долларов за баррель, вполне возможно будут периодически фиксироваться до середины 2021 года.

– Как быстро сможет восстановиться нефтяная отрасль в Казахстане и мире после отмены карантина, если экономика избежит масштабного кризиса?

– Специфика нефтяной отрасли в том, что она может в считанные месяцы вернуться к активной деятельности. Вместе с тем работа отрасли носит многоаспектный характер. К примеру, вследствие ценовой конъюнктуры и пандемии COVID-19 большинство компаний отрасли провели масштабное сокращение планов по затратам. А не осуществленные сейчас капитальные вложения будут «аукаться» в течение пяти–восьми лет в аспекте своевременного проведения геологоразведочных работ и восполнения ресурсной базы. Другой нюанс: в мировой практике каждое рабочее место в нефтедобыче способствует созданию от пяти до десяти дополнительных рабочих мест в перерабатывающей сфере и сопутствующих секторах экономики. Соответственно, простой в нефтянке повлечет проблемы синергетического свойства в целом по экономике.

oil-carrier-1722441_1920.jpg

– Есть мнение, что сокращение добычи нефти в Казахстане согласно соглашению ОПЕК+ нанесет серьезный ущерб отечественным экспортерам углеводородов. Так ли это?

– Безусловно, сокращение добычи не самый приятный фактор для отечественных компаний. Тем более, что Казахстан входит в дюжину ведущих экспортеров нефти в мире. Но, думаю, понимание ситуации есть. Сейчас очень важно добиться постепенного восстановления общемирового спроса и приемлемых ценовых котировок. А востребованность в казахстанской нефти была, есть и будет.

– Многие эксперты отмечают, что снизившиеся цены на углеводороды затормозят развитие зеленой энергетики. Как вы оцениваете «взаимоотношения» традиционной и альтернативной энергетики? Вытесняют ли ВИЭ ископаемое топливо? Как будет складываться ситуация в дальнейшем?

– Пока возобновляемые источники энергии (ветер, солнце, геотермальные и т. п.) очень далеки от реальной конкуренции с традиционными энергоресурсами. В последние годы доля ВИЭ составляла менее 5% в общей структуре энергоресурсов, потребляемых на планете. В структуре же производимой в мире электроэнергии доля ВИЭ была менее 10%. И это при том, что инвестиции уже стали сопоставимыми, существует много льгот и субсидий.

В связи с пандемией COVID-19 и низкими ценами на традиционные энергоносители ситуация для ВИЭ, думаю, осложнится. Сейчас приоритетным направлением расходов станет общая поддержка экономик стран, масштабное восстановление деловой активности и рабочих мест. Актуальность расширенного числа «зеленых» проектов будет пересматриваться.

Обращает на себя внимание и такой нюанс. При коронавирусе мир живет в условиях снижения потребления: люди постоянно сидят дома, минимизировали покупки, не ездят, не летают и т. д. Фактически создан мир минимизации воздействия на окружающую среду. Но готов ли среднестатистический человек продолжать что-то подобное в ближайшей перспективе? Очень большой вопрос.

– Большое спасибо вам за интервью!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Золушка эжономики
Казахстанское машиностроение почти не пострадало от локдауна.
700 0 0
Охотница за ложью
Анастасия Янсен: мужчины меня боятся!
1963 0 0
Ничего личного, просто рейтинг
Ничего личного, просто рейтинг
1599 0 0