Госконтроль для халал

Опубликовано: 15 Января 2020 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы
Госконтроль для халал
versiya.info

Пока миллионы людей на планете недоедают, а некоторые из-за перманентно растущих цен на алкоголь еще и недопивают, по территории созданного нами с четырьмя соседями экономического союза гуляют продукты питания, мягко говоря, сомнительного качества. А порой и вовсе непригодные для употребления в пищу.

Крысятничать – это не по понятиям

По своей сути халал, если его соблюдать в соответствии с канонами ислама, – это очень высокий стандарт. Однако ускоренный переход на рельсы рыночной экономики и стремление получать прибыль любыми, порой противоречащими всем человеческим нормам методами лишили многих здравого смысла. И те, что напрочь утратили этот божий дар, ради своего блага готовы без намека на угрызения совести травить всех подряд чем угодно. Лишь бы им самим было хорошо. А потому сегодня любой производитель теоретически может продавать мусульманскую колбасу, изготовленную далеко не из халалных ингредиентов.

О левой водке мы уже даже не говорим. Самопал, изготавливаемый кустарными мастерами, для многих стал уже весьма привычным продуктом. И в нем, как и в другом леваке, сегодня недостатка нет. Уровень нашей цивилизованности, понятное дело, от этого не растет. Но это мало кого волнует.

Помнится, не так давно по российскому телевидению гулял сюжет о том, как в Хабаровский и Приморский края из Китая под видом баранины, говядины и курятины в промышленных объемах завозится крысятина. При этом не исключалось, что мясо крыс вполне может присутствовать и в колбасах, изготавливаемых в цехах на территории России.

После просмотра видеосюжета автор этих строк связался с коллегами из Владивостока. Они как на духу поведали, что в Китае, издавна славящемся своей экзотической кухней, официально существуют специализированные фермы, на которых выращивают крыс, словно кроликов, для употребления в пищу. Правда, делают это исключительно для внутреннего потребителя. Однако с тех пор, как канула в Лету страна с самым строгим в мире ГОСТом и ветнадзором, некоторые особо ушлые дальневосточные бизнесмены наладили канал, по которому исправно завозят ничтожно дешевое крысиное мясо в красочных упаковках под видом какого-нибудь другого и впаривают его по рыночным ценам своим согражданам. И если, к примеру, кому-то на стол попадет крысятина, выращенная в соответствующих санитарных условиях, то это еще куда ни шло. Съедят, думая, что это куриный окорочок, и даже не поперхнутся.

И это еще полбеды. Потому что наряду с этим в Китае процветает еще и нелегальный «крысятный» бизнес. Занимаются им так называемые «черные крысятники» – те, кто просто вылавливает грызунов по подвалам и подворотням. Так что не исключено, что кому-то приходится есть, если можно так выразиться, и диких крыс. А они, как известно, бывают переносчиками страшных инфекционных заболеваний.

Жительница СКО нашла в мандаринах таблетки
читайте далее

После этого видеосюжета многие схватились за головы. А некоторые и вовсе задумались о смене своей пищевой ориентации. Ведь Китай и у нас не за горами. И к нам, импортозависимым на всю голову, из него тоже завозится огромное количество продуктов питания. А учитывая, что наши таможенники и бизнесмены в своей «предприимчивости» вряд ли уступят дальневосточным, того, что питаться крысами иногда приходится и нам, исключать нельзя. То есть и у нас вполне могут существовать нелегальные каналы поставки с территории восточного соседа крысиного, собачьего, кошачьего и другого неприемлемого для нас мяса. А мы, ни о чем не подозревая, можем вполне себе спокойно его уплетать. В тех же колбасах например. Вы думаете, у нас нет лишенных разума бизнесменов, готовых ради сверхприбыли впаривать народу какую-нибудь мерзость под видом деликатесов?

Еще довольно свеж в памяти скандал, что несколько лет назад разгорелся в Кыргызстане. Наши кыргызские коллеги в одном из телевизионных новостных выпусков показали сюжет о промышленных продажах ослятины под видом говядины и конины. Причем им удалось проникнуть прямо туда, где бедных осликов забивали на мясо. Гарантии, что эта экзотика не попадала к нам, как вы понимаете, тоже нет.

В парламенте был разговор

Да что там крысятина или ослятина? Страна, считающая себя родиной яблок, импортирует яблоки. Причем не простые, а зараженные. Плодожоркой. Из Польши. Те яблоки, ввоз которых по причине их зараженности запрещен в Россию. И что это, как не погоня за прибылью любой ценой? Наши доимпортировались до того, что заразили плодожоркой знаменитые яблоки Сиверса, исторически устойчивые к любым инфекциям. Веками им было все нипочем. А тут не выдержали. Кому в этом случае говорить спасибо, сами знаете.

Однако это лишь часть беды. Года три назад на парламентском уровне выясняли, пригоден ли для употребления в пищу производимый у нас хлеб (!).

За весь период независимости вопрос качества потребляемых казахстанцами продуктов питания на парламентском уровне тогда поднялся едва ли впервые. Видать, дошло-таки что-то до депутатов. Кто-то из них узнал, что наши хлебопекари, оказывается, травят народ, используя при изготовлении хлеба ядовитые дрожжи.

Напомним, что тогда ответ держал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Нигде в мире, кроме нас, не применяют такие дрожжи, – сказал, обращаясь к нему, сенатор Ляззат Киинов. – В этих дрожжах, оказывается, есть формалин. А формалин – это яд, который применяется для сохранения трупа. А он есть в этих дрожжах.

Сенатор Дарига Назарбаева попросила вице-министра прокомментировать это заявление, на что тот ответил, что слышит об этом впервые.

Ну так вы изучите вопрос, – сказала на это сенатор. – Почему отличается наш хлеб? Все говорят, что у нас зерно очень качественное.
Рынок растительных заменителей мяса вырастет до $100 млрд
читайте далее

Положительные свойства нашего зерна действительно говорят сами за себя. Не зря ведь Казахстан является одним из крупнейших экспортеров этого вида продукции. Тогда почему мы сами едим низкопробный хлеб? А потому что, как выяснилось, за вкусный хлеб мы должны платить дополнительно. Об этом в те дни сказал заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация» Сабит Кашкимбаев.

По его словам, вкусный хлеб стоит около 500 тенге за булку. А тот, что едим мы, покупая за 60–80 тенге, – это некое подобие хлеба, испеченного при сплошной экономии на ингредиентах.

А вот специалисты по хлебопроизводству заявляют, что при такой системе контроля качественный хлеб может стоить и 70 тенге, а отрава – 500. Цена никак не гарантирует безопасность. Потому что дрожжей в себестоимости хлеба – малая толика. И гонятся нечестные производители не за экономией на стоимости дрожжей, а за ускорением вызреваемости хлеба. На «неправильных» дрожжах он поднимается за пару часов.

Таким образом, вырисовывается еще один свойственный только нам парадокс: выращивая зерно, мы не можем обеспечить себя недорогим качественным хлебом.

Повысилось ли с тех пор качество казахстанского хлеба, история пока умалчивает.

На Бога надейся…

В трендах последнего времени особо выделяется направление развития рынка продукции с маркировкой «Халал» (или «Халяль», кому как нравится). Тут вам и продовольствие, и фармацевтика, и косметика, и отели, и автосервис, и многое другое. И, как несложно догадаться, многие компании, среди которых есть даже с мировым именем, сегодня используют этот религиозный и, по сути своей, абсолютно человечный стандарт для извлечения прибыли.

2.jpg

Теоретически стандарты халал распространяются на мясные, рыбные, молочные, яичные продукты, зерновые, макароны, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, сахар, кондитерские изделия, напитки, мед, биологически активные добавки, пищевые добавки, детское питание, косметику и парфюмерию, медикаменты, упаковочный материал, бытовую химию.

Однако наш человек, вернее бизнесмен, всегда чувствует, где пахнет деньгами. Так стали появляться халал-такси, халал-гостиницы, халал-сауны.

Но Бог с ними – с гостиницами, такси и саунами. Большого вреда здоровью при несоблюдении халал-стандартов они не нанесут. А что касается продуктов питания, то это вопрос архисерьезный.

Мы ведь, как правило, не интересуемся тем, в каких условиях изготавливается колбаса, которую мы покупаем на рынке или в супермаркете, уповая на то, что это прерогатива государства. А зря. Поскольку нет нынче столь грозного ГОСТа и санэпидемнадзора, что был без малого 30 лет назад. И целая масса колбасных цехов сегодня размещается в каких-нибудь подвалах, полуподвалах или сараях – там, где их хозяевам удалось арендовать помещение. А то и вовсе завозится напрямую с территории восточного соседа.

Любой производитель вполне может продавать мусульманам колбасу, изготовленную в лучшем случае из свинины, и не нести за это никакого наказания. Ведь поскольку халал-стандарт не регламентируется никаким государственным актом, наказания за его несоблюдение не существует.

Есть, конечно, у нас структуры, пытающиеся контролировать этот процесс. И даже лицензии выдавать. Существует некое ТОО «Халяль-Даму», имеющее даже специализированные лаборатории, в которых проводит экспертизу продуктов на соответствие их мусульманскому стандарту. В СМИ гуляет информация, что оно выдало соответствующую лицензию более 600 предприятиям в стране. Но это всего лишь ТОО, представителям которого любой ушлый колбасодел может дать от ворот поворот. Дело-то добровольное. Он и сам, никого не спросясь, может поставить подпись «Халал» на любой своей продукции.

Так что здесь представителям ДУМК и сотрудничающим с ним халал-контролерам остается только уповать на совесть и богобоязненность производителя.

Мы, конечно, не сомневаемся в том, что казахстанский производитель может делать безопасную продукцию очень хорошего качества. И не обязательно халал. Но ведь соблазн сэкономить на качестве ради удешевления процесса производства никто не отменял. Отсюда и недобросовестные производители. А это уже угроза. Угроза здоровью населения и, соответственно, национальной безопасности. Но пока в стране нет соответствующего уровня контроля, нам только и остается, что уповать на Всевышнего.

Продолжение следует

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Черные дни черного золота
Или Когда закончится нефтяной кошмар?
2339 0 0
Охотница за ложью
Анастасия Янсен: мужчины меня боятся!
1714 0 0
Ничего личного, просто рейтинг
Ничего личного, просто рейтинг
1385 0 0
Колхоз – дело обязательное
Колхоз – дело обязательное
3897 0 0