Крадущийся тигр, уставший орел

Опубликовано: 04 Октября 2017 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
просмотров 11361

Китай намерен уже в недалеком будущем начать торговлю нефтью в юанях. По мнению аналитиков, инициатива Поднебесной может оказаться интересной для многих игроков нефтяного рынка. Как известно, стоимость китайской валюты, в отличие от доллара, привязана к мировым ценам на золото. Эксперты говорят о том, что альтернативная конкурирующая площадка для торговли нефтью может привести к росту биржевых котировок. Многие зарубежные аналитики называют планы Китая вызовом долларовой гегемонии США. Предсказывают обвал доллара, рост стоимости углеводородов, снижение американского ВВП и даже вероятную войну с Китаем, чтобы разрушить планы Поднебесной.

4914c43498a8f8afc8b600f5203af107_big.jpg

Для нефтедобывающих стран (особенно тех, кто конфликтует с США), альтернативная биржа сможет открыть новые возможности для торговли. Кроме того, благодаря привязке юаня к золоту, нефть фактически можно будет продавать не за «зеленые бумажки», а за реальный желтый металл, который приобретать на этой же бирже. Впрочем, самый главный вопрос, касающийся планов Китая, заключается в том, насколько они реализуемы.

О том, сможет ли Китай сформировать свой альтернативный нефтяной рынок, рассказал заместитель генерального директора АО «Казахский институт нефти и газа» Акбар Тукаев.

– Акбар Куанышбаевич, почему Китай решил сделать юань «нефтяной» валютой?

– Вопрос торговли на Шанхайской бирже нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях, начали будировать лет пять назад. Сейчас подготовительные процедуры и тесты завершаются. Вполне возможно, что торги начнутся уже в этом году.

Здесь есть два важнейших нюанса:

1. Китай является второй страной мира по потреблению нефти и крупнейшим ее импортером. Причем, за последние 15 лет доля импорта в потреблении нефти КНР выросла более чем в два раза. Если в начале 2000-х годов показатель составлял около 30%, то теперь 2/3 потребляемой нефти в Китае является завозимыми.

2. Ограниченность собственных ресурсов. Официальная текущая обеспеченность собственной нефтью для КНР составляет 17 лет. Между тем этот показатель базируется на текущем уровне добычи внутри страны. А если отталкиваться от постоянно растущего уровня потребления, то собственных доказанных запасов нефти Китаю может хватить только на 10-15 лет.

В этой связи, указанное государство, как никакое другое в мире, заинтересовано в усилении влияния на глобальный нефтяной рынок. В стране понимают, что потребность в нефти будет только расти, между тем влияние Китая на биржевые цены весьма опосредованно, а это отражается на возможности импорта на приемлемых условиях.

chart-1905224_1280.jpg

– Нефть в юанях – это реально?

– Скажем так, до общемирового признания Шанхайской бирже предстоит очень тернистый путь:

Во-первых, основная ценовая траектория нефтяных фьючерсов и опционов сейчас формируется на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. Именно на них ориентируется основная масса нефтепроизводителей и крупных биржевых игроков мира. Шанхайская же биржа будет функционировать в сильно отличающихся часовых поясах. Это уже послужило одной из причин того, что нефтефьючерсные торги в Токио и Сингапуре так и не стали сопоставимыми с Лондоном и Нью-Йорком.

Во-вторых, продолжают обсуждаться вопросы взаимосвязи биржи с физическими поставками нефти, условиями хранения, смешиванием сортов, пунктами доставки и т. д. Крупные иностранные игроки будут долго присматриваться и ждать первых шагов от кого-нибудь другого.

В-третьих, среднестатистические биржевые игроки слишком привыкли к доллару, между тем в мире остается недопонимание курсовой политики Китая. Подавляющее большинство из 15 крупнейших поставщиков нефти в Китай заинтересованы в долларовом исчислении.

В-четвертых, на китайских биржах достаточно жесткие правила закрытия торгов при значительном скачке, что будет отпугивать иностранных участников.

dollar-exchange-rate-544949_1280.jpg

– Чем тогда Китай может привлечь нефтяных игроков в зону юаня?

– У Китая есть и ряд существенных преимуществ, подкрепляющих потенциал Шанхайской биржи. Это смещение потребления нефти в мире в сторону развивающихся стран. Это солидные темпы роста потребления нефти в Китае, составляющие 3-6% в год. Это загруженность НПЗ КНР только на 75% от установленной мощности. Это и потенциальные финансовые возможности страны. К примеру, на китайских фондовых рынках физическими лицами обеспечивается порядка 80% ежедневного оборота.

Таким образом, у торгов нефтяными фьючерсами в Шанхае перспективы есть. Но потребуется значительное время для достижения сопоставимости с Лондонской или Нью-Йоркской биржами. 


Читайте также
Метро не сразу строилось
Строительство метро в Алматы и китайском Ханчжоу – Ахиллес не убежит от черепахи!
434 0 0
Прополка на поле чудес
Нацбанк запаздывает ограничивать аппетиты банков второго уровня
220 0 0
Пенсионный разворот: назад к истокам?
Воистину, корабль не имеющий цели, не знает попутного ветра.
5416 0 0
Мобильщики капитализма
Запуганный sms-бомбардировкой оператора мобильной связи, я решил не доводить дело до разби
7216 0 0