Лен ты нам или не нам

Опубликовано: 01 Февраля 2019 г. Автор: Андрей ЖДАНОВ | г. Алматы
Лен ты нам или не нам
pixabay.com
просмотров 1535

На прошедшем в минувшую среду, 30 января, расширенном заседании правительства с участием Нурсултана Назарбаева вице-премьер – министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев сенсационно объявил, что в прошлом году республика впервые за всю свою историю вышла в единоличные мировые лидеры валового сбора маслосемян льна.

Произведя их 930 тысяч тонн (49% сбора всех масличных культур при запасе 1 млн семян льна), Казахстан намного опередил занявших второе и третье места Россию (600 тысяч тонн) и Канаду (510 тысяч тонн). Тогда как казахстанский объем зарубежными аналитиками прогнозировался в пределах 700 тысяч, а отечественными специалистами – 750 тысяч тонн.

Лучшая находка агрокомплекса

Причем ни о какой счастливой случайности, обусловленной, например, благоприятными для льна погодно-климатическими условиями, нет и речи. Производство этой культуры, не состоявшей в приоритете в республике ни в советские времена, ни первые 15–16 лет независимости страны, начало неуклонно возрастать в Казахстане с 2008 года. Достаточно сказать, что с тех пор площадь посевов масличного льна в Казахстане взлетела в 100 раз, а его сбор – в четыре раза.

Артур Ахметов.png

Лен в сравнении с зерновыми – неприхотливая и более технологичная культура. При соблюдении элементарных требований агротехники способен давать взрывной экономический эффект. Для его возделывания применяется как обычная зерновая технология, так и техника (сеялки, жатки, комбайны). Лен также санитар – после его посева на полях остается минимальное количество инфекций и вредителей (не этим ли объясняется и то, что в постельном белье из льна не заводится микроскопическая тварь – пылевой клещ?). Лен можно сеять практически после любой культуры, как и любую культуру после него.

Кроме перечисленных преимуществ, с начала 2000-х его цена в разы выше стоимости зерновых и прочих масличных культур и внутри республики, и на мировом рынке. Не случайно же два года назад глава крупной компании «Атамекен-Агро» Артур Ахметов назвал лен «лучшей находкой в агрокомплексе республики».

В 2013-м, через пять лет после начала роста льнопроизводства, республика ворвалась в тройку мировых лидеров отрасли, а в дальнейшем начала на рынке доминировать ежегодно. В том числе опережать лидеров ХХ и начала XXI веков: США, Францию и Великобританию, а также Индию и Китай.

Хорошую материю придумали индусы?

Что такое лен? По возрасту возделывания с ним может соперничать только король азиатских зерновых – рис. До сих пор не поставлена точка в спорах, когда и где же именно человек начал возделывать лен. Одна часть археологов и историков называет период между VIII и III веками до нашей эры, а родиной культуры – Древнюю Индию или Древний Египет. Другая – гораздо более ранние времена и Центральную Европу, мотивируя свое мнение находками на территории современной Швейцарии – остатками хлеба из семян льна времен неолита, а это, извините, уже до 5–6 тысяч лет назад.

Технология возделывания льна в Древнем Египте и Греции.gif

Так или иначе, но лен представляется более солидным и универсальным продуктом, чем, например, кукуруза, пшеница, остальные злаковые, масличные и технические культуры. В Древнем Тибете льняное масло использовалось как лекарство от всех болезней. Три тысячелетия назад широко использовали семена льна в своей практике и вавилонские медики. О выдающихся целебных свойствах льняных семян и масла известно также из трудов Авиценны, Гиппократа, Аль-Фараби.

Исторические источники утверждают, что древние египтяне одевались только в ткани из льна, даже покойников перед погребением оборачивали неким льняным подобием современных бинтов, пропитанных льняным маслом (так и получались мумии). Да и Библия гласит, что снятое с креста тело Иисуса Христа было обернуто перед его Вознесением плащаницей из льна.

В VIII веке уже нашей эры король франков Карл I Великий, поверив в целительные свойства зернышка льна, издал указ, обязывающий всех подданных под страхом телесных наказаний употреблять этот продукт в пищу. Первый европейский батист, самая романтичная наряду с китайским шелком ткань всех времен и народов, был соткан тоже из льна. Художники эпохи Возрождения замешивали свои краски на льняном масле, добиваясь тем самым долговечности, блеска и свежести картин на века.

Вот и встретились кудряш с межеумкой

К льняным относят более 100 видов растений, но среди них главную ценность представляют четыре группы: лен-кудряш, лен-межеумка, лен-долгунец и стелющийся лен. Последние два служат главным образом для производства волокна – сырья для тканей и другой продукции хозяйственного и бытового назначения. Но практически отсутствуют в Казахстане из-за его климатических особенностей. Поэтому акцент сделаем на кудряше и межеумке, представляющих особую продуктово-пищевую ценность и возделываемых в пяти регионах страны: Западно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской (лидер отрасли) областях.

2Семена масляничного льна.jpg

В состав льняного семени входят 45 (!) веществ, польза которых для человека доказана на сегодня наукой, не считая витаминов групп А и Е. Семя льна – крутейший антиоксидант, то есть средство, замедляющее старение и убивающее вирусы и микробы. Оно также хороший помощник в борьбе с диабетом и повышенным холестерином в крови.

Пищевая ценность семян льна.png

Скажем, при регулярном приеме семян льна натощак или с пищей (его можно добавлять в любые каши и овощные блюда) сахар падает в крови на 20%, «плохой» холестерин – на 22%, а «хороший» (есть и такой, без которого беспомощен мозг) поднимается на 12%. Тем самым продукт снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, семя льна и его производные при грамотном потреблении улучшают состав крови и работу кишечника, снимают воспаления, очищают организм от шлаков и токсинов, содействуют избавлению от паразитов и, наоборот, питают полезные бактерии в нас. Семечки льна восполняют дефицит в организме самого редкого на Земле в натуральных продуктах элемента – селена, что особенно актуально для жителей мега- и гигаполисов, а также защищают нервную систему. Ну и наконец – внимание, мужики! – регулярный прием семени льна укрепляет мужскую потенцию.

Это отнюдь не полный круг уникальных свойств масличного льна. Наверное, легче перечислить проблемы здоровья и питания человека, перед которыми лен бессилен, нежели те, что ему по зубам.

Хочу льняной каши!

Возникает закономерный вопрос: а может ли сегодня воспользоваться проверенным веками великолепием масличного льна население Казахстана – с учетом впечатляющих успехов страны в масличном льноводстве за последние 10 лет? Я не берусь судить за Астану и всю республику, но воспользуюсь личным опытом в крупнейшем городе страны – Алматы.

На поставленный вопрос отвечаю положительно: да, может. Но благодаря чьей весьма разнообразной продукции? В первую очередь – Германии и России, в том числе близкой нам Сибири. Тут тебе и маслице, и семечки, и шрот, и мука, и сушечки, и льняные флаксы (разновидность галет), даже немецкий хлебушек, и приличный выбор моющих и косметических средств, и многое другое, изготовленное с использованием семени или волокон льна. Кое-что из этого широкого и существующего минимум лет 10 ассортимента я испробовал. Если коротко, то в 9 из 10 случаев продукция отличная и по вкусовым качествам, и по эффекту на самочувствие.

Поллитра этого отечественного льняного масла предлагается по 600 тенге .jpg

Тогда почему я вкусил только кое-что? Да потому, что цены этих полезных лакомств, по моим самым оптимистичным подсчетам, доступны лишь одному из 100 алматинцев! А я в эту единицу никак не вхожу...

Среди малочисленных исключений в виде образцов отечественного производства на основе масличного льна по относительно божеской цене в Алматы – полукирпичики хлеба и ферментированная льняная каша да мука (то и другое продает единственная фирма, в частности, на Зеленом базаре). А попросите ту же льняную кашу в алматинских столовых, кафе и даже ресторанах – сначала вас просто не поймут, а когда врубятся, разведут руками и посмотрят с жалостью, как на болезного.

Отечестственное льняное масло.jpg

Что еще? Припоминаю, как раза три за последние пять-шесть лет видел в Алматы все-таки и отечественное пищевое льняное масло в пятилитровых пластиковых мутных канистрах в потеках, к которым и притронуться-то было боязно. И не в магазинах, а лишь на автолавках советского образца во время осенних ярмарок.

Почему же так удручающе скуден выбор отечественного питания на основе масличного льна?

Как странно, льноведы: наоборот у соседа

Ответы находим у главы исследовательского бюро «Зерновые&Масличные. Казахстан» (Петропавловск) Виктора Арсланова во время его общения с интернет-изданием «АПК-Информ» в ноябре 2018 года.

«Российский и казахстанский лен стал своего рода ценообразующим фактором, – рассказывал Арсланов. – Канада почти ушла с рынка Бельгии, мы примерно пополам с Россией закрываем потребность импорта этой страны, в большей степени Россия – 60%».

По словам эксперта, большая часть произведенного за 11 месяцев прошлого года отечественного льна была уже законтрактована в бельгийском порту Гент, через который проходит основная часть российского, канадского и казахстанского льна. Цена на семя льна в Генте – глобальный индикатор стоимости этой продукции.

Средняя цена масличного льна в 2018 году держалась в коридоре 420–435 долларов за тонну, отмечал собеседник издания.

«Это с условием поставки уже в порту, – уточнял Арсланов. – Еще весной подписываются контракты с фермером. Мы по старинке называем это сеять под заказ».

Статистика Комитета государственных доходов Минфина РК показывала, что за январь–август 2018 года казахстанский экспорт льна в Бельгию составил 99 тысяч тонн на 31,8 млн долларов. Вторым крупным покупателем казахстанского льна стала Польша – 39 тысяч тонн (12,3 млн долларов), третьим – Афганистан, 27 тысяч тонн (8,4 млн долларов).

Причину роста международного спроса на казахстанский масличный лен Виктор Арсланов объяснял его экологической чистотой. А в азиатских странах еще и вкусовыми пристрастиями. Например, по словам эксперта, «в Узбекистане знаменитый плов приобретает необычайный вкус, если в него добавить так называемый зегир – льняное масло. Вкусный, полезный, диетический. Его стало очень много потребляться в Узбекистане».

Куда как скромнее картина в переработке семян льна на масло.

«В прошлом году (2017-м. – А. Ж.) у нас было произведено 27 тысяч тонн льняного масла, из них 22 тысячи экспортировано, практически все – в Китай», – сообщал Виктор Арсланов.

Что получается? Поставки за рубеж сырого семени казахстанского льна (сырья) расписываются до или во время посевной, «под заказ», и уходят влет за кордон. Туда же отправляется и львиная доля невеликих объемов готовой продукции – льняное масло.

Вот и вся недолга. Разве отказались бы казахстанские хозяйки томить плов на диетическом зегире, будь на прилавках республики отечественное льняное масло не по таким баснословным ценам, по каким предлагаются его импортные образцы? Да что импортное. Как гласит одно из объявлений на сайте «Пульс цен», датированное 30 января текущего года, пластиковая поллитровка отечественного пищевого льняного масла продается по 600 тенге...

Между тем согласно Государственной программе по развитию агропромышленного комплекса Казахстана на 2013–2020 годы производители масличного льна получили следующие преференции:

– бесплатное проведение экспертизы семян в АО «Казагрэкс»;

– снижение стоимости элитных семян на 40%;

– получение льготного кредита на посевную и уборочную от госкомпании «КазАгро»;

– удешевление удобрений и гербицидов до 50% их стоимости (казахстанских) и до 30% (импортных);

– получение субсидий на ГСМ и другие товарно-материальные ценности из расчета на гектар до 40% от затрат;

– удешевление лизинга техники – половину банковской ставки вознаграждения (7 из 14%) платит государство;

– удешевление поливной воды на 20–90% (в зависимости от способа полива).

Нехилые льготы, не правда ли? Становится очевидно, откуда ноги растут у «сенсационного» взлета производства и экспорта казахстанского льна. Куда наш бизнес без государства? Разве что сигаретками поштучно торговать. Ну а внутренний рынок, культура питания, здоровье, интересы казахстанцев... Похоже, в погоне за золотым тельцом частный бизнес и правительство отводят этим капризным «субстанциям» второстепенную роль.

Как странно: у нашего великого южного соседа все наоборот. Наилучший товар остается в стране, только все остальное, включая откровенный дрэк, – на экспорт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Празность потенциалов
Правительство обещает снизить импорт товаров народного потребления наполовину.
995 0 0
Нефтяной барельеф
В последние несколько лет мировой нефтяной рынок стал крайне непредсказуемым.
6880 0 0
Санкционный смотритель
Как антироссийские санкции влияют на Казахстан?
1284 0 0
Метро не сразу строилось
Строительство метро в Алматы и китайском Ханчжоу – Ахиллес не убежит от черепахи!
1531 0 0