Найден революционный способ, как заставить казахстанцев выйти из налогового сумрака.
Сейчас большинство граждан, выйдя с покупками и чеком из магазина, ищут глазами мусорную урну: куда бы выкинуть бесполезную бумажку? Но скоро все изменится. Покупатели будут требовать свой чек с пеной у рта, и недобросовестным предпринимателям, утаивающим доходы, придется несладко.
Вот именно так! Не детям на шоколадку, не жене на булавки, а родной дорожной полиции на штраф и фискальным службам в утешение. Налоговый бонус вводится с 2020 года в качестве пилотного проекта, и если все будет хорошо, с 2021-го это решение будет масштабировано.
Что тут сказать? Наверное, запуская пилотный проект, необходимо обратить особое внимание на его информационное обеспечение. Иначе жена, увидев, что ее супруг купил папочку и аккуратно подшивает туда магазинные чеки, может не так понять. И даже психбригаду вызвать. Ведь у нас тут не Германия и не Швейцария, натюрлих. Про нашу ментальность известно, что она здесь иная.
А может быть, жена оценит выгоду данного проекта и не будет на «103» звонить? Давайте подсчитаем! Пусть средняя зарплата равна 200 тысячам тенге. Предположим, что половина этих денег тратится на покупки, сопровождающиеся чеками. Тогда сумма бонуса – налоговикам на шоколадку, гаишникам на булавки – достигнет аж 500 тенге. Безумные деньги, аттракцион безудержной щедрости. Папочка, купленная для того, чтобы эти чеки подшивать, обойдется дороже.
Далее воображение рисует пункт приема чеков в налоговой службе. Длинная очередь желающих сэкономить с полными клетчатыми сумками. Бдительные фискалы, неторопливо рассматривающие каждый предоставленный чек через лупу, чтобы убедиться в его подлинности, а потом выписывающие чек за собранные чеки. Придется новый отдел открывать. Или же этот процесс будет оцифрован? Тогда каким образом?
Кстати сказать, абсолютное большинство наших сограждан являются не бизнесменами и не получателями доходов, а наемными работниками. Платить налоги не их забота, это делает работодатель. Им-то что делать? Приносить свои чеки на работу и сваливать возле сейфа в кабинете директора?
И самое главное – у заманчивого предложения налоговиков сэкономить полпроцента уже есть альтернатива. Она не нуждается в пилотных проектах и масштабировании, она уже отлично действует. Я лично знаю кучу мест, где, если ты не просишь чека, с тебя берут меньше на четверть или треть от официально установленной платы. Так что вы там про 0,5% говорили?