просмотров 715

Найден революционный способ, как заставить казахстанцев выйти из налогового сумрака

Опубликовано: 07 Ноября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Найден революционный способ, как заставить казахстанцев выйти из налогового сумрака
expatica.com

Найден революционный способ, как заставить казахстанцев выйти из налогового сумрака.

Сейчас большинство граждан, выйдя с покупками и чеком из магазина, ищут глазами мусорную урну: куда бы выкинуть бесполезную бумажку? Но скоро все изменится. Покупатели будут требовать свой чек с пеной у рта, и недобросовестным предпринимателям, утаивающим доходы, придется несладко.

Прорабатывается норма о так называемом бонусе. Люди также будут заинтересованы в получении чеков, чтобы часть суммы – 0,5% от стоимости покупки – получать в виде налоговых бонусов, которые можно будет использовать для уплаты различных налогов и других платежей в бюджет, – сообщил вице-министр финансов Руслан Енсебаев. – Мы сейчас прорабатываем, делаем методологические расчеты, какая часть от этой стоимости будет поступать в личный кабинет, в так называемый налоговый кошелек налогоплательщика.

Вот именно так! Не детям на шоколадку, не жене на булавки, а родной дорожной полиции на штраф и фискальным службам в утешение. Налоговый бонус вводится с 2020 года в качестве пилотного проекта, и если все будет хорошо, с 2021-го это решение будет масштабировано.

Что тут сказать? Наверное, запуская пилотный проект, необходимо обратить особое внимание на его информационное обеспечение. Иначе жена, увидев, что ее супруг купил папочку и аккуратно подшивает туда магазинные чеки, может не так понять. И даже психбригаду вызвать. Ведь у нас тут не Германия и не Швейцария, натюрлих. Про нашу ментальность известно, что она здесь иная.

А может быть, жена оценит выгоду данного проекта и не будет на «103» звонить? Давайте подсчитаем! Пусть средняя зарплата равна 200 тысячам тенге. Предположим, что половина этих денег тратится на покупки, сопровождающиеся чеками. Тогда сумма бонуса – налоговикам на шоколадку, гаишникам на булавки – достигнет аж 500 тенге. Безумные деньги, аттракцион безудержной щедрости. Папочка, купленная для того, чтобы эти чеки подшивать, обойдется дороже.

Союз утюга и паяльника
читайте далее

Далее воображение рисует пункт приема чеков в налоговой службе. Длинная очередь желающих сэкономить с полными клетчатыми сумками. Бдительные фискалы, неторопливо рассматривающие каждый предоставленный чек через лупу, чтобы убедиться в его подлинности, а потом выписывающие чек за собранные чеки. Придется новый отдел открывать. Или же этот процесс будет оцифрован? Тогда каким образом?

Кстати сказать, абсолютное большинство наших сограждан являются не бизнесменами и не получателями доходов, а наемными работниками. Платить налоги не их забота, это делает работодатель. Им-то что делать? Приносить свои чеки на работу и сваливать возле сейфа в кабинете директора?

И самое главное – у заманчивого предложения налоговиков сэкономить полпроцента уже есть альтернатива. Она не нуждается в пилотных проектах и масштабировании, она уже отлично действует. Я лично знаю кучу мест, где, если ты не просишь чека, с тебя берут меньше на четверть или треть от официально установленной платы. Так что вы там про 0,5% говорили?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Союз утюга и паяльника
Ростовщический рынок Казахстана растет стремительными темпами
694 0 0
Чьи Гуччи круче
Как мы с Ольгой Малышевой не прошли квест «найди нестыдный казахский чапан за 100 долларов
1392 0 0
Празность потенциалов
Правительство обещает снизить импорт товаров народного потребления наполовину.
19907 0 0
Нефтяной барельеф
В последние несколько лет мировой нефтяной рынок стал крайне непредсказуемым.
26032 0 0