Недвижимость во Франции: шерше ля шале!

Опубликовано: 08 Августа 2017 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
просмотров 618

Наверное, трудно найти человека, который отказался бы провести отпуск во Франции. Здесь действительно есть на что посмотреть. Романтичный Париж, фешенебельный Лазурный берег, сказочные Альпы, легендарная Нормандия, хмельная Шампань и многое другое. Впрочем, кроме отдыха зарубежные гости едут во Францию ради бизнеса, работы или учебы. Неудивительно, что ежегодно многие иностранцы, в том числе и казахстанцы, становятся покупателями французских квадратных метров.

На рынке недвижимости этой страны огромно все: география покупок, разнообразие предложений и разброс цен.  По мнению специалистов, перед тем как приобрести во Франции жилье, нужно определить, какая именно Франция вас интересует.

Где выбрать?

Наиболее популярные регионы среди иностранных покупателей – Иль-де-Франс, побережье Средиземного моря, Аквитания и Альпы.

les-charges-plombent-l-attrait-de-paris-selon-morgan-stanley.jpg

Иль-де-Франс – это самое сердце страны с центром в Париже. Здесь расположены головные офисы крупных компаний, сконцентрирована индустрия моды, искусства и знаний. В этом регионе приобретают недвижимость бизнесмены, высокооплачиваемые менеджеры, а также обеспеченные родители, отправляющие своих чад на обучение во французские вузы.

Лазурный берег – это великолепный приморский район, где расположены одни из самых фешенебельных мировых курортов, такие как Ницца, Канны и Сен-Тропе. Именно сюда за недвижимостью приезжает большинство покупателей из бывшего СССР.

nice-1818378_1920.jpg

Также в качестве курортного региона популярна Аквитания, расположенная в южной части Бискайского залива.

Альпы тоже имеют свои преимущества: величественные пейзажи, горные лыжи и спокойный отдых вдали от крупных городов. Среди наиболее популярных городков: Куршевель, Шамони, Мерибель и другие. Востребована недвижимость на живописном Женевском озере, расположенном на границе Франции и Швейцарии.

bretagne-2507358_1920.jpg

Конечно, есть еще западное и северное побережье, а также восточная часть страны, но они не настолько популярны среди иностранцев. Разве что Нормандия, которую облюбовали англичане, благодаря близости к Ла-Маншу.

Сколько стоит?

В среднем можно сказать, что цены на недвижимость во Франции колеблются в пределах от 2 до 5 тысяч евро за квадратный метр. Конечно, стоимость зависит от состояния и расположения жилья. В провинции можно найти квартиры или дома, метр в которых обойдется всего в 1 тысячу евро. Однако, чем престижней регион и качественней недвижимость, тем выше аппетиты продавцов. В средних французских городах можно найти квартиры и дома по 2-3 тысячи евро за «квадрат».

colle-di-fuori-168766_1920.jpg

На морских и горных курортах ценник уже 3-6 тысяч, но бывают и элитные предложения за 13-15 тысяч евро.

Дорогая недвижимость в регионе Иль-де-Франс, а особенно в Париже и его окрестностях. Здесь средняя цена за квадратный метр составляет 5 тысяч евро, но она с легкостью может перепрыгнуть планку в 10-12 тысяч.

1_fullcomp.jpg

Жилье в Париже – самое дорогое удовольствие. Поэтому здесь не редкость дизайнерские квартиры по 12-15 «квадратов». Но даже такая студенческая «келья» обойдется в 35-40 тысяч евро. Небольшая студия стоит около 100 тысяч. А уж стоимость просторных квартир и домов начинается от нескольких сотен тысяч евро.

Как купить?

Согласно французскому законодательству, иностранцы могут приобретать недвижимость без каких-либо ограничений. Процедура покупки и оформления довольно стандартная для Европы.

После того как объект выбран, покупатель и продавец заключают предварительный договор, где прописываются все условия сделки: цена, порядок оплаты и штрафные санкции. После этого в течение недели необходимо оплатить 10% от общей стоимости жилья. Когда сумма оплачена, покупатель может в ближайшие семь дней отказаться от сделки и даже вернуть задаток без штрафов.

notary.jpg

Далее нотариус, как гарант юридической чистоты сделки, должен проверить недвижимость на предмет обременения и провести ее технический аудит. Обычно эти процедуры занимают от одного до трех месяцев. Если нотариус обнаружил существенные недочеты или выявил обман со стороны покупателя, то сделку можно аннулировать и вернуть задаток.

Недвижимость в Албании – европейская экзотика
читайте далее

Если все в порядке, то покупатель переводит оставшуюся сумму за купленную недвижимость. Далее заключается договор купли-продажи. Оформление и оплата услуг нотариуса обойдется в 6-8% от общей стоимости покупки.

Также не стоит забывать о расходах на содержание недвижимости. Налог на недвижимость в каждом регионе разный и в среднем составляет 1% от стоимости жилья. А еще есть налоги на проживание, на доход от сдачи в аренду и богатство (если недвижимость дороже 1,3 млн евро).

Впрочем, истинных любителей свободолюбивой Франции, а также меркантильных инвесторов эти траты скорей всего не отпугнут. По мнению экспертов, в стране довольно стабильный рынок жилья. Цены предсказуемо растут и особых провалов специалисты в этой области не прогнозируют.

Самое читаемое

Читайте также
Солнце, ветер и аврал
Старт гонки за чистой энергией нами проигран, а до финиша – три года, чтобы успеть построи
467 0 0
День розовых воротничков
Светлана БОГАТЫРЕВА: гибкость, умение подстраиваться под требования рынка, быстро перестра
476 0 0
Семь бизнес-Я
В семейном бизнесе многое зависит от отношений, но, чтобы он успешно развивался, нужно зна
418 0 0
А вот народ достался не тот
Министры и чиновники у нас хорошие, просто им народ плохой достался.
279 0 0