Ничего личного, просто рейтинг

Опубликовано: 24 Февраля 2020 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы
Ничего личного, просто рейтинг
digital.report
просмотров 749

Всевозможные мировые табели о рангах, которым привык верить обыватель, у экспертов, да и просто у разбирающихся людей, уже давно вызывают легкую ухмылку. Поскольку их объективность сегодня не может не вызывать сомнений. Чтобы в этом убедиться, совсем не обязательно быть специалистом. Достаточно залезть в Сеть и немного покопаться. «Гугл», как говорится, в помощь.

Диванная экспертиза

По итогам прошлого года Казахстан в рейтинге Doing Business занял почетное 25-е место. Если это рассматривать через призму количества стран на планете, позиция довольно неплохая. У успеха, как известно, много отцов. Но конкретно в чей адрес хлопать в ладоши, мы все знаем.

Из всех некогда братских республик выше всех забралась Грузия – 7-е место. Предвижу возгласы читателей о том, что, дескать, Саакашвили – красавчик: это его заслуга, поскольку он когда-то одним махом победил коррупцию. Однако не стоит торопиться с выводами. Лучше во всем разобраться с чувством, с толком и с расстановкой.

Что такое же такое этот Doing Business и с чем его едят? Это ежегодный рейтинг, составляемый Всемирным банком. В нем оценивается, насколько легко или тяжело вести бизнес в той или иной стране. Он составляется на основе оценок, выставляемых различными юристами, аудиторами, бухгалтерами и т. д., которые в большинстве случаев никогда не были в тех странах, которые оценивают, и уж тем более не пробовали открывать в них бизнес. А за основу своих исследований они берут нормативно-правовые акты страны и примерно прикидывают, как эти самые акты могут влиять на деятельность какой-нибудь компании.

2.jpg

То есть об инвестиционной привлекательности здесь речь не идет. О потенциальных возможностях экономики тоже. Не берутся во внимание государственные долги, процентные ставки и платежеспособность населения. Правда, оценивается уровень коррупции. Исключительно в части прямого влияния на бизнес. (Каким образом, тоже вопрос. Поскольку сами исследователи, к примеру, у нас вряд ли были. Не говоря уже о попытках дать кому-нибудь взятку). А есть еще и косвенное. Поэтому результаты порой бывают весьма неожиданными.

Думается, не обходится и без политической составляющей. В числе самых «крутых» из постсоветских стран в этом рейтинге оказались те, для кого солнце однозначно восходит на Западе. Грузия, как мы уже сказали, – 7-я. Литва – 11-я. Эстония – 18-я. Латвия следом за ней. Что же касается государств, не разделяющих или частично разделяющих с перечисленными странами взгляды на сторону восхода солнца, они расположились заметно ниже: Казахстан – 25-й, Россия – 28-я, Азербайджан – 34-й, Армения – 47-я, Молдова – 48-я, Беларусь – 49-я.

Они могут выбирать

Возможно, на самом деле вести бизнес в Казахстане сложнее, чем в Литве или Грузии. Но как в таком случае отнестись к позиции Люксембурга (72-е место), затерявшегося в «подвале» турнирной таблицы? Какая из проблем есть в нем и нет в Казахстане? Преступность? Коррупция? Может быть, там плохие дороги? Межнациональные разборки?

Давайте разбираться по критериям.

3.jpg

Первое – разрешение на строительство. Можно допустить, что в Люксембурге в силу весьма ограниченной территории с этим есть проблемы. Но у нас ведь, мягко говоря, тоже не сахар. Попробуйте получить заветную бумажку. Как говорится, не подмажешь – не построишь.

Второе – доступ к электросетям. Разумеется, без электричества никакого бизнеса быть не может. А подключиться к нему в Казахстане, скажем так, тоже с первого раза не получится. Вряд ли в Люксембурге с этим дела обстоят хуже, чем у нас. Нам ведь не только подмазывать, еще и общий язык с «манагерами» от монополиста найти надо.

Третье – регистрация имущества и земельных участков. Зарегистрировать вроде как можно. Хотя тоже не сразу. Но быть уверенным в том, что никто не перепишет в реестре твое имущество на себя… Рейдерство у нас пока никто не отменял. В Люксембурге, опять же, в силу ограниченности территории в этом вопросе, наверное, могут отказать.

Четвертое – получение кредитов и база заемщиков. Сегодня вроде как проблем с получением кредитов у нас нет. Есть проблемы с их возвратом. Кому интересно, могут погуглить информацию о доле неработающих токсичных кредитов (NPL) в портфеле банков. Цифры там будут весьма неутешительными.

Пятое – защита миноритарных акционеров. Без комментариев. Прелести отечественной судебной системы налицо. До Люксембурга в этом плане нам как пешком до Марса.

Шестое – международная торговля: время оформления импорта, требования к сертификации и т. д. С этим все стандартно бюрократично, но при этом настолько все схвачено, что без наработанных каналов делать нечего. Попадешь однозначно. Таможня наша непрошибаема, сколько ее ни реформируй. Как ни пытались нам с этим помочь всевозможные иностранные консультанты и наши правоохранительные органы, ничего не вышло. Все осталось как есть. По поводу таможни Люксембурга, думается, вопросов нет.

Инвесторов много, толку мало

Ну а теперь давайте взглянем вверх таблицы. Вот, например, Грузия. 7-е место. Уму непостижимо! Судя по рейтингу, там должно быть вообще все настолько идеально, что Люксембургу и не снилось.

Только вот, судя по реальным цифрам, неувязочка получается. За прошлый год иностранные инвесторы вложили в экономику гордой закавказской республики аж 1,86 млрд долларов. Тогда как в экономику «подвального» Люксембурга – всего 20,318 млрд тех же долларов.

Если погрузиться в раздумья и попытаться понять логику распределения мест в рейтинге, то можно предположить, что открыть бизнес в Люксембурге может быть на самом деле нелегко. Покопавшись в Сети, можно найти информацию, что в этой маленькой центральноевропейской стране таки есть проблемы. Только они не имеют ничего общего ни с нашими, ни с грузинскими.

4.jpg

Оказывается, в Люксембурге иностранцам очень непросто зарегистрировать собственность или получить кредит. Опять же, в силу ограниченности территории. Желающих проникнуть в эту привлекательную, но очень маленькую финансовую гавань в самом центре Европы так много, что их уже практически не принимают. Поэтому зарегистрировать бизнес вновь прибывшим там практически невозможно. Для этого нужно обязательно брать в партнеры кого-то из местных. А свободных из их числа практически не осталось. То же самое с банками и инвестициями. Желающих инвестировать в экономику Люксембурга и открыть счет в каком-нибудь из его банков настолько много, что им просто отказывают. Только вот даже при этом по объему инвестиций ни мы, ни грузины сравниться с этой маленькой страной в самом центре Европы не можем.

В Грузии должно быть все чудесно. И к электричеству вас подключат, и бизнес зарегистрируют, и недвижимость продадут, и разрешение на строительство выдадут. А с экспортом лаврового листа, вина или «Боржоми» и вовсе никаких проблем. Вывози – не хочу.

Почему же не инвестируют в рейтинговую Грузию или полурейтинговый Казахстан столько, сколько в Люксембург, несмотря на внушительный отрыв в таблице? Выходит, легкость открытия бизнеса – это не главный критерий. Наверное, имеют значение и другие факторы. Чувство удобства и комфорта, например. Эффективность и действенность законодательства. Банальная культура поведения, наконец. В этом случае инвесторов можно понять.

А что же Грузия? Это, безусловно, очень красивая страна с весьма гостеприимным населением, славной кухней и приятным климатом. Только при оплате услуг там предпочитают наличные. И это первый момент, противоречащий рекламным слоганам, с которыми вы столкнетесь по приезде в тот же Батуми. Более того, при бронировании отеля могут попросить о предоплате, пока вы еще находитесь у себя дома. Разумеется, без чеков и расписок.

Грузины навязчиво предлагают нам покупать недвижимость в Батуми. Даже организовывают специальные бизнес-туры для желающих. Это дело настолько раскрутилось, что один из красивейших грузинских городов стал одной сплошной стройплощадкой с многочисленными недостроями и горами строительного мусора.

Французские эксперты назвали Казахстан страной, небезопасной для туристовчитать подробнее

Те, кто слетал на разведку, говорят, что большинство строящихся и уже построенных зданий не соответствуют нормам строительства, в результате чего дома уже через пару лет после сдачи теряют не только товарный вид, но и часть балконов. Не говоря уже о штукатурке и обрывах лифтов.

Самый распространенный бизнес в Батуми – это сдача квартир. Наверное, этим и объясняется легкость открытия и ведения бизнеса в Грузии. Но таких квартир стало настолько много, что цена падает с каждым годом. А комуслуги, наоборот, дорожают.

Еще пару лет назад комиссия по городу составляла примерно 20% от прибыли. После того как конкуренция стала расти высоким темпами, стали взимать 40% от прибыли.

Опять же, пару-тройку лет назад 80% всех покупателей недвижимости в Батуми составляли украинцы, белорусы, россияне и казахстанцы. Сейчас их доля снизилась до 30%. А 70% – это граждане Турции, Ирака, Ирана и ОАЭ, скупающие жилье, чтобы приезжать и играть в казино. Таким образом, некогда славная советская здравница превратилась в сплошной восточный базар.

Руководство Грузии, надо полагать, слишком в этом преуспело, раздавая всем желающим возможность почувствовать себя хозяевами в Батуми. Дескать, покупайте квартиры и дома, сдавайте, зарабатывайте и платите налоги. Теперь грузины зависят от всех, кто готов им платить.

В Люксембурге такого раздолья нет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Охотница за ложью
Анастасия Янсен: мужчины меня боятся!
968 0 0
Колхоз – дело обязательное
Колхоз – дело обязательное
3207 0 0
Гастрономическая зависимость независимости
Гастрономическая зависимость независимости
2949 0 0
Пшеничное банкротство
Пшеничное банкротство
3322 0 0