Пенсионный разворот: назад к истокам?

Опубликовано: 20 Июня 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Астана
Пенсионный разворот: назад к истокам?
pixabay.com
просмотров 8368

Воистину, корабль не имеющий цели, не знает попутного ветра. В последнее время вновь оживились разговоры о реформировании накопительной пенсионной системы. Действительно, за 20 лет существования она не смогла обеспечить достойной старости для всех казахстанцев. Все, что мы имеем сейчас, это накопленные 8 трлн тенге, для которых не найдено эффективного средства сохранности и преумножения. С другой стороны – миллионы граждан, не имеющих адекватных пенсионных сбережений и фактически обреченных на нищенское существование в преклонном возрасте. И эти проблемы нуждаются в скорейшем решении.

Чилийская пенсионная система, перенесенная 20 лет назад в Казахстан, всегда подвергалась критике. Хотя и не всегда заслуженной. Задумка накопительной системы была в целом довольно справедливой. Хорошо работал и много получал – скопил солидные пенсионные сбережения. Лентяйничал и не желал трудиться – держи «минималку».

Вроде бы, все разумно и честно. Однако накопительная система, словно «идеальный сферический конь в вакууме» довольно быстро столкнулась с жестокой реальностью. Оказалось, что в нынешних условиях она не может охватить всех граждан, так как многие работают неофициально. Выяснилось, что ценные бумаги показывают доходность только в период роста мировой (и отечественной) экономики, а в кризис НПФ несут убытки. А решение держать накопления в национальной валюте съедает их в результате ее многочисленных девальваций и постоянной инфляции.

Более того, подавляющее большинство отечественных «эффективных» менеджеров, как частных, так и государственных, постоянно норовит отщипнуть свой кусочек от пенсионного пирога. За 20 лет мы это тоже наблюдали не раз.

3.jpg

Действительно, чтобы человек накопил достаточную сумму на пенсию за 45 лет его трудового стажа, он должен всегда трудиться на официальном рабочем месте, а за это время не должно случиться девальвации, экономического кризиса, войны, революции и других неприятных «сюрпризов». Да и все менеджеры, связанные с народными пенсионными деньгами, должны быть кристально честными людьми.

Так и хочется спросить: разработчики, вы серьезно? Речь идет про реальный мир или про страну сказочных пони?

Автор этих строк начал свою трудовую деятельность 20 лет назад, практически одновременно с введением новой пенсионной системы. За это время мои накопления пережили два экономических кризиса и три девальвации. Особенно неприятной была последняя, когда за короткое время мои пенсионные накопления обесценились в два раза. А еще не будем забывать про постоянную инфляцию, которая на бумаге не превышает 5–7%, а в реальности мы сами видим, как стремительно растут цены на товары первой необходимости. Как в такой ситуации накопить адекватную сумму себе на старость, непонятно. А на какие деньги будут жить сегодняшние так называемые «самозанятые», а фактически безработные или неофициально трудоустроенные люди – вообще загадка. Более того, после всех тех скандалов, которые потрясали пенсионную систему, не удивлюсь, если значительная часть народных накоплений сегодня существует только на бумаге.

Сегодня можно признать простую вещь: рядовые граждане не верят пенсионной системе, тем более что они видят, как их накопления постоянно уменьшаются.

То есть за 20 лет пенсионная система ни одной проблемы не решила, а лишь породила новые. Можно, конечно, еще долго цепляться за эту химеру, но когда на пенсию массово начнут выходить люди без накоплений, то страна получит неминуемый социальный взрыв. Чтобы его предотвратить, необходимо решать текущие проблемы.

И выбора, по сути, уже не осталось.

4.jpg

Единственный оставшийся путь – это переход к солидарной пенсионной системе, когда часть налогов будет сразу перераспределяться на пенсионное обеспечение. Страна заработала деньги и «день в день» отдала полагающуюся часть пенсионерам. Это все-таки надежней, чем 45 лет копить себе пенсию в национальной валюте. Что и говорить, даже более продвинутые и развитые европейские страны в основном имеют солидарные пенсионные системы, используя накопительную часть только в качестве дополнительной надстройки.

На мой взгляд, в нынешних условиях особой альтернативы у возврата к солидарной пенсионной системе нет. Скорей всего, на 100% ее не вернут, а соответственно, останется накопительная часть. Возможно, произойдет перераспределение пенсионных отчислений: часть будет уходить на личный накопительный счет, а часть – на пенсии сегодняшних пожилых людей.

Сейчас ясно одно – чиновники тянут время и не хотят честно и открыто обсуждать вопрос пенсионной системы. Но чем дольше вопрос не решается, тем больше проблем потом придется разгребать.

Когда произойдет этот разворот, пока трудно сказать. Но накопленные проблемы активно толкают пенсионную систему к новым реформам. Однако не факт, что они станут безусловным благом. Не исключено, что переход на солидарную систему приведет к повышению пенсионного возраста, повышению налогов или к другим неприятным сюрпризам.

Есть довольно старый анекдот про молдавских ученых. Им дали задание построить ракету, но у них, несмотря на упорные старания, все равно получалась дача. Если говорить о Казахстане, то у нас любые предприятия, нововведения, внедрения или системы рано или поздно становятся кормушками для агашек.


Читайте также
Санкционный смотритель
Как антироссийские санкции влияют на Казахстан?
435 0 0
Метро не сразу строилось
Строительство метро в Алматы и китайском Ханчжоу – Ахиллес не убежит от черепахи!
833 0 0
Прополка на поле чудес
Нацбанк запаздывает ограничивать аппетиты банков второго уровня
292 0 0
Мобильщики капитализма
Запуганный sms-бомбардировкой оператора мобильной связи, я решил не доводить дело до разби
10229 0 0