Утром модернизация – вечером деньги

Опубликовано: 19 Сентября 2017 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Утром модернизация – вечером деньги
ЭК
просмотров 7731

Бесконечный рост цен и тарифов у нас продолжается уже более четверти века. И грядущее повышение стоимости коммунальных услуг, к сожалению, станет далеко не первым и не последним. И причина у него снова благородная – модернизация ЖКХ. Однако чтобы в очередной раз рост тарифов не пошел на сторону, улучшая благосостояние только отдельных граждан, необходимо установить жесткий контроль за финансами наших коммунальщиков. Каждый тиын, предназначенный на развитие коммунальной инфраструктуры, должен быть потрачен надлежащим образом. А не как обычно…

Писать о проблемах коммунальной отрасли я начал еще в 2001 году. Уже тогда меня несказанно удивляло, как солидные мужчины, приезжавшие на общественные слушания на дорогих автомобилях, рассказывали об убыточности коммунальной отрасли и требовали в очередной раз поднять тарифы. Как-то так получалось, что плачевное состояние предприятий благотворным образом отражалось на личном благосостоянии их руководителей. При этом, чтобы доказать свою убыточность, монополисты не стеснялись предъявлять даже откровенную липу. Так, один электрический монополист доказывал, что у него за пару лет потери электричества в проводах (!) выросли в три раза.

Апофеозом «бедности и отчаяния» коммунальщиков для меня стал один случай, происшедший где-то в середине нулевых. Алматинская энергетическая компания (вот уже 10 лет находившаяся на пороге разорения) взяла и купила электростанцию (тоже убыточную) в одном из регионов страны. Объяснить этот факт можно было только двумя способами:

1. Объединив свои убыточные предприятия, они просто решили сократить свои мучения и быстрее разориться.

2. На самом деле нет никакой убыточности у коммунальщиков. Им просто нужно более честно и рачительно распоряжаться деньгами.

К чему я это вел. Дело в том, что при очередном поднятии тарифов никто не может сказать, куда на самом деле уйдут эти деньги. Четверть века монополисты нам обещают модернизировать ЖКХ и для этого выбивают очередное повышение тарифов. Конечно, кое-какие успехи есть в этом направлении, но их нельзя назвать выдающимися. По мнению экспертов, степень износа нашего коммунального хозяйства составляет 65%. Вот и возникают вопросы. Кто будет следить за расходованием средств, предназначенных на модернизацию? Сколько лет лишения свободы получат люди за растрату этих денег? Будут ли действия монополистов и новые тарифы прозрачными? Когда уже потребители смогут контролировать действия коммунальщиков и следить за тратами средств?

Модернизация коммунального хозяйства, безусловно, нужна, однако пора бы уже наладить жесткий контроль за коммунальной сферой, чтобы все народные деньги шли на общественное благо, а не оседали в карманах отдельных граждан.

Конечно, из-за нынешней мировой денежной политики бесконечный рост тарифов и цен неизбежен по причине постоянной инфляции. Но если правильно и честно использовать имеющиеся ресурсы, то тарифные гонки можно будет существенно замедлить. 

А еще лучше сделать так. Пусть монополисты сначала возьмут кредиты на модернизацию у государства. И когда они успешно проведут развитие коммунальной отрасли и повысят качество услуг, тогда можно и тарифы повышать. А то как-то уже надоело платить за кота в мешке.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Санкционный смотритель
Как антироссийские санкции влияют на Казахстан?
508 0 0
Метро не сразу строилось
Строительство метро в Алматы и китайском Ханчжоу – Ахиллес не убежит от черепахи!
898 0 0
Прополка на поле чудес
Нацбанк запаздывает ограничивать аппетиты банков второго уровня
310 0 0
Пенсионный разворот: назад к истокам?
Воистину, корабль не имеющий цели, не знает попутного ветра.
8841 0 0