просмотров 828

Акиматы будут субсидировать ипотечников по программе "7-20-25"

Опубликовано: 06 Сентября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Акиматы будут субсидировать ипотечников по программе "7-20-25"
pixabay.com
Ипотечная компания "Баспана" в целях снижения финансовой нагрузки молодым семьям и работникам бюджетной сферы разработала продукты "Жас арман" и "Камкор баспана", сообщила пресс-служба компании в четверг.

Продукты предлагают сотрудничество "Баспаны" с местными исполнительными органами.

"Местные исполнительные органы (акиматы) выпускают облигации и берут на себя обязательства по субсидированию половины первоначального взноса для указанной категории населения. В свою очередь, "Баспана" выкупает облигации акиматов и обеспечивает выдачу займов указанной категории населения банками-участниками программы "7-20-25"", - отмечается в сообщении.

Продукты "Жас арман" и "Камкор баспана" заработали в пилотном режиме в Шымкенте.

Соответствующий меморандум ипотечная компания "Баспана" и акимат Шымкента  подписали 3 сентября.

Согласно меморандуму, акимат Шымкента в целях субсидирования первоначального взноса на возвратной основе выделит 500 млн тенге в текущем году и 1,5 млрд тенге в 2019 году. Ожидается, что поддержка акимата охватит порядка 2 тыс. молодых семей и работников бюджетной сферы.

Глава государства в начале марта в числе других социальных инициатив предложил новую программу льготной ипотеки "7-20-25". Оператором программы является дочерняя организация Национального банка Казахстана- АО "Ипотечная организация "Баспана".

Текущий курс тенге - 369,89/$1.

Население Казахстана превышает 18,2 млн человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале