просмотров 257

Банки Казахстана в IV квартале 2018г оштрафованы за нарушения почти на 7 млн тенге

Опубликовано: 15 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Банки Казахстана в IV квартале 2018г оштрафованы за нарушения почти на 7 млн тенге
pixabay.com
Банки Казахстана в IV квартале 2018 года были оштрафованы на 6,965 млн тенге за нарушения, по которым предусмотрена административная ответственность, сообщила во вторник пресс-служба Национального банка.

В частности, АО "Евразийский банк" оштрафовано за подачу запроса на получение  кредитного отчета без согласия субъекта информации; за предоставление недостоверных сведений о заявителе в качестве субъекта кредитной истории на 2 млн 405 тыс. тенге

ДБ АО "Сбербанк России" оштрафован за несвоевременное исполнение указаний по платежу и (или) переводу денег в нарушение сроков, установленных законодательством о платежах и платежных системах; за исполнение указания по платежу и переводу денег при наличии оснований для отказа в исполнении указания на 1 млн 154 тыс. 402 тенге.

АО "ForteBank" за невыполнение обязанности по указанию ставки вознаграждения в достоверном, годовом, эффективном, сопоставимом исчислении в договорах, заключаемых с клиентами, за предоставление недостоверных сведений в кредитное бюро оштрафовано на 1 млн 202 тыс. 500 тенге.

АО "Народный сберегательный банк Казахстана" за невыполнение обязанностей, возложенных на него Национальным банком, оштрафовано посредством применения ограниченной меры воздействия на 757 тыс. 575 тенге.

АО "Банк Центр Кредит" оштрафовано за предоставление недостоверных сведений в кредитное бюро на 962 тыс. тенге.

АО "Цеснабанк" оштрафовано на  401 тыс. тенге за несвоевременное исполнение указаний по платежу и (или) переводу денег в нарушение сроков, установленных законодательством о платежах и платежных системах.

Также оштрафовано АО "Казпочта" (почтовый оператор, оказывает финансовые услуги) на 98 тыс. 650 тенге за исполнение указания по платежу и (или) переводу денег, в случаях наличия оснований для отказа в исполнении указаний.

По итогам выявленных нарушений в отношении банков применено 56 санкций и ограниченных мер воздействия, в том числе:  23  санкции в виде наложения и взыскания штрафов; 33 ограниченные меры воздействия в виде письменных предписаний.

Результаты проведенного анализа показали, что банками в большинстве случаев не соблюдаются требования, связанные с обслуживанием банковского займа и банковских счетов, платежей и переводов денег.

В IV квартале 2018 года наибольшее количество ограниченных мер воздействия и санкций применено в отношении ForteBank - 18% от общего количества принятых мер, казахстанской "дочки" Сбербанка России – 14%, Банка "ЦентрКредит" – 12%, Евразийского банка, Народного банка и "Казпочты" – по 9%.

По данным Нацбанка по состоянию на 1 декабря, в Казахстане действует 28 коммерческих банков.

Официальный курс на 15 января - 378,29/$1.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале