просмотров 181

ЕЭК продлила действие нулевой пошлины на полиэтилен для ТБД до 30 сентября 2018 г

Опубликовано: 26 Января 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
ЕЭК продлила действие нулевой пошлины на полиэтилен для ТБД до 30 сентября 2018 г
zavodsts.ru
Совет ЕЭК на заседании в пятницу принял решение о продлении действия нулевой ставки таможенной пошлины на полиэтилен для нанесения заводского трехслойного антикоррозионного покрытия на трубы большого диаметра (ТБД).
       
Мера будет действовать с 1 января по 30 сентября 2018 года включительно и позволит увеличить экспорт труб большого диаметра не менее чем на 130 тыс. тонн, говорится в сообщении ЕЭК.
       
Нулевая пошлина была установлена с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года включительно. В настоящее время в отношении полиэтилена для ТБД применяется ставка ввозной таможенной пошлины единого таможенного тарифа ЕАЭС в размере 6,5%.
       
Полиэтилен, доля которого в себестоимости готовой продукции (ТБД) составляет около 7%, применяется при производстве стальных сварных труб, предназначенных для строительства трубопроводов, в том числе магистральных газо-, нефте-, и нефтепродуктопроводов.
       
Производственные мощности предприятий стран ЕАЭС в настоящее время недостаточны для удовлетворения внутреннего спроса на этот товар. В 2018 году потребность российских производителей ТБД в импортном полиэтилене составит не менее 25% (более 20 тыс. тонн) совокупной потребности производителей труб в этом материале. Основными потребителями в России являются ПАО "Трубная металлургическая компания" (MOEX: TRMK), АО "Объединенная металлургическая компания", ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (MOEX: CHEP) и ПАО "Северсталь" (MOEX: CHMF).
       
"Обнуление таможенной пошлины позволит снизить себестоимость российских труб большого диаметра за счёт снижения затрат при приобретении импортного полиэтилена, а также повысить конкурентоспособность отечественных производителей этого вида продукции. По оценке производителей ТБД, введение предлагаемой меры позволит увеличить экспорт труб большого диаметра не менее чем на 130 тыс. тонн", - говорится в сообщении ЕЭК.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале