просмотров 895

Ипотеку в ЖССБ под 2% годовых смогут взять семьи с доходом не выше 42,5 тыс. тенге на одного члена семьи

Опубликовано: 19 Марта 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Ипотеку в ЖССБ под 2% годовых смогут взять семьи с доходом не выше 42,5 тыс. тенге на одного члена семьи
pixabay.com
Льготный ипотечный заем под 2% годовых смогут получить многодетные семьи, вдовы, разведенные женщины с детьми, матери-одиночки, а также семьи, воспитывающие хотя бы одного ребенка-инвалида, сообщила председатель правления Жилстройсбербанка (ЖССБ) Ляззат Ибрагимова.

"Наша задача - обеспечить (жильем - ИФ-К) более платежеспособных, у которых доход на одного члена семьи составляет от 20 тыс. до 42,5 тыс. тенге. Допустим, семья с четырьмя детьми и доходом на двух родителей в размере около 260 тыс. тенге будут проходить по нашей программе. У них будет ставка 2% годовых, первоначальный взнос 10%, при этом акиматы могут для тех, у кого не хватает ресурсов на первоначальный взнос, давать жилищный сертификат", - сказала Л. Ибрагимова на брифинге в Астане во вторник.

По ее подсчетам, при цене квартиры 8 млн тенге первые восемь лет ежемесячный платеж будет  составлять 42 тыс. тенге, далее размер платежа понизится до 27 тыс. тенге.

"В нашей программе будет разрешено приобретение как нового жилья, так и вторичного. Плюс будет разрешено покупать индивидуальные жилища, то есть в Александровке, Косшы, Ильинке (населенные пункты близ Астаны - ИФ-К). Цель - сделать так, чтобы за минимальную стоимость максимально решить проблему многодетной семьи", - отметила глава ЖССБК.

Вторая категория, подпадающая под действие программы - семьи, воспитывающие детей инвалидов.

"Это очень важная категория, потому что мы все трезво понимаем, что в рыночной экономике, когда есть ребенок-инвалид, один родитель всегда не работает, он занимается обеспечением жизнедеятельности – ухаживает за ребенком. Эти семьи тоже войдут, независимо от количества детей", - пояснила Л. Ибрагимова.

Третья категория -  вдовы, матери-одиночки, неполные семьи и разведенные женщины.

"Неважно - один, два или три у них ребенка. Для разведенных мы рассматриваем дополнительный критерий, чтобы срок от развода до подачи заявления был не менее трех лет. Чтобы не было фиктивных разводов – вчера развелся, сегодня заявку подал. Мы это все предусмотрим", - отметила глава ЖССБ.

Она акцентировала, что важным условием для всех категорий будет наличие "белого" дохода.

"Будут только работающие, имеющие доход от предпринимательской или трудовой деятельности. Те, кто получают АСП (адресная социальная помощь - ИФ-К), пойдут в арендное жилье. Мы будем рассматривать только работающее население, кто реально работает, проверять через ГЦВП, делать соответствующую оценку", - заверила Л. Ибрагимова.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разработать механизм предоставления жилищных займов под 2-3% через систему ЖССБ для многодетных и неполных семей, с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы. На эти цели будет ежегодно выделяться по 50 млрд тенге.

Официальный курс на 19 марта - 376,9/$1.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале