просмотров 218

Казахстан намерен отменить запрет на вывоз бензина автомобильным транспортом

Опубликовано: 31 Марта 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстан намерен отменить запрет на вывоз бензина автомобильным транспортом
pixabay.com
Казахстан планирует отменить запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы страны автотранспортом, сообщила пресс-служба министерства энергетики республики.

"Республика Казахстан вводит отмену запрета на вывоз с территории Республики Казахстан автомобильным транспортным средством товаров, относящихся к группам 2709, 2710, 2902, 3403, 3811 кодов ТН ВЭД ЕАЭС (среди них светлые нефтепродукты - ИФ-К)", - говорится в сообщении Минэнерго.

Соответствующие проекты приказов опубликован на сайте "Открытые НПА" и будут находиться на публичном обсуждении до 7 и 10 апреля.

Как ранее поясняли агентству "Интерфакс-Казахстан" в Минэнерго республики, потребление нефтепродуктов в стране снизилось после введения ЧП.

Таким образом, отмена запрета на вывоз ГСМ автомобильным транспортом исключит затоваривание внутреннего рынка нефтепродуктами и позволит не снижать перерабатывающие мощности казахстанских НПЗ.

Ограничение на вывоз бензина и дизельного топлива автомобильным транспортом на шесть месяцев было введено в Казахстане со 2 ноября 2019 года и продлевалось в феврале 2020 года.

Запрет вводился для исключения фактов образования дефицита ГСМ. Ограничение позволяло вывозить бензин только в бензобаках, предусмотренных заводом-изготовителем автомобильных транспортных средств и установленных в соответствии с техническими условиями, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 литров.

Таким образом, фуры и крупногабаритные автомобили не могли вывозить казахстанский бензин во "вшитых" дополнительных баках. Также невозможно было вывозить ГСМ в канистрах объемом более 20 литров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале