просмотров 184

Казахстан готов скорректировать план добычи нефти на 2021 год с учетом предстоящего решения ОПЕК+ в декабре

Опубликовано: 24 Ноября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстан готов скорректировать план добычи нефти на 2021 год с учетом предстоящего решения ОПЕК+ в декабре
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
Позиция Казахстана относительно продления текущих договоренностей в ОПЕК+ будет озвучена 1-2 декабря, сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев.

"На сегодняшний день я не могу озвучить (позицию Казахстана – ИФ-К). Вы можете услышать ее 1 декабря, это переговорные процессы и заранее объявлять об этом, я считаю, нецелесообразным. У нас есть своя позиция, мы ее озвучим 1-2 декабря", - сказал Ногаев на брифинге, отвечая на вопрос журналиста, о позиции Казахстана по вопросу продления текущих договоренностей в ОПЕК +.

Он также добавил, что планы республики по добыче на 2021 год "взаимоувязаны с заседанием ОПЕК+ в начале декабря".

"Касательно планов добычи на Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке (на 2021 год – ИФ-К) в этом году были приняты меры по ограничению добычи, но на следующий год мы прогноз скорректируем с учетом принятых обязательств, которые будут в декабре этого года (на министерской встрече ОПЕК+ - ИФ-К)", - отметил министр.

Ранее министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщал, что республика планирует добыть в 2021 году 86 млн тонн нефти. Прогноз на нынешний год - 85 млн тонн.

Ранее техкомитет ОПЕК+  рекомендовал министерскому комитету принять решение о сохранении текущих уровней ограничений, то есть отсрочить повышение добычи на срок 3-6 месяцев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале