просмотров 794

Казахстан заплатил за аренду вагонного парка зерновозов Т1,3 млрд в 2018 г.

Опубликовано: 15 Июня 2018 Автор: КазТАГ
Казахстан заплатил за аренду вагонного парка зерновозов Т1,3 млрд в 2018 г.
АО «НК «КТЖ»

Казахстан заплатил за аренду вагонного парка зерновозов Т1,3 млрд за 5 мес. 2018 года, сообщила пресс-служба АО «НК «Қазақстан темiр жолы» (КТЖ).

«С 2004 года АО «НК «КТЖ» не имеет в собственности инвентарный парк крытых вагонов, полувагонов и зерновозов. Для перевозок в экспортно-импортных сообщениях привлекается инвентарный парк других железнодорожных администраций Центральной Азии и Кавказа. В целом доля участия привлеченных вагонов общего парка соседних государств составляет порядка 4% по парку зерновозов, 3% - по парку крытых вагонов», - говорится в распространенном сообщении.

Данный парк имеет сезонный характер и работает в период профицита, не являясь системным парком по обеспечению перевозок зерна и муки, поясняется в сообщении.

«Вагонная помощь включает плату за пользование вагонами в размере 17 швейцарских франков в сутки стране-собственнице. После девальвации тенге плата за пользование вагонами инвентарного парка других железнодорожных администраций увеличилась в два раза. За 5 месяцев 2018 года она составила за крытые вагоны и зерновозы 3,7 млн швейцарских франков, или порядка 1,3 млрд тенге. В железнодорожном тарифе возмещение этих расходов заложено порядка 19%», - указано в информации.

Как отмечается, с 28 мая 2018 года железнодорожные тарифы на вагоны инвентарного парка уравнены по отношению к собственному. Это сделано для того, чтобы казахстанские собственники вагонов могли конкурировать с собственниками других стран и иметь возможность привлекать инвестиции для обновления парка.

В этой связи сообщается, что на 2018 год АО «Узбекистон темир йуллари» и АО «НК «ҚТЖ» оптимизировали тарифы для экспортных перевозок грузов по территориям двух стран. Договоренности также касаются перевозок зерна, муки, продуктов перемола. С 1 мая 2018 года для наращивания перевозок зерновых грузов и мукомольной продукции из Казахстана приняты понижающие коэффициенты по участкам: Келес-Ходжадавлет - 50%; Келес-Галаба - 20%.

По данным КТЖ, в январе-мае 2018 года из Казахстана на экспорт отправлено 3,7 млн тонн зерна. В Иран отправлено свыше 700 тыс. тонн, что в 3 раза выше показателя минувшего года, в Узбекистан – 1,2 млн тонн, что на 63% больше, чем в прошлом году. Также возросли перевозки зерна в Китай (+23%) и Афганистан (+53%).

Кроме того, перевезено более 1,2 млн тонн муки. В Узбекистан за 5 мес. отправлено на 47% больше, чем годом ранее, в Туркменистан – больше в 2,6 раза. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале