просмотров 364

Казахстан завершил весенне-полевые работы

Опубликовано: 09 Июня 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстан завершил весенне-полевые работы
pixabay.com
Аграрии Казахстана полностью завершили весенне-полевые работы, сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

"В растениеводстве для обеспечения своевременного проведения весенне-полевых работ 2020 года были приняты все необходимые меры, и на сегодняшний день посевные работы полностью завершены", - сказал Омаров на заседании правительства во вторник.

Он добавил, что качественные и своевременные мероприятия по закрытию влаги и предпосевная обработка почвы способствовали максимальному уничтожению сорной растительности и сохранению почвенной влаги.

"Посев также осуществлен в оптимальные сроки, в результате всходы получились дружными и полными", - сказал министр.

Он также информировал, что согласно прогнозу Казгидромета средняя за июнь месяц температура воздуха ожидается около нормы в Северо-Казахстанской области, в северной половине Костанайской, Акмолинской, Павлодарской областей. Выше нормы на 1°С в средней и южной частях Акмолинской области, большей части Карагандинской, Восточно-Казахстанской областей, а также в южной половине Павлодарской и Костанайской областей.

Количество осадков в данных областях ожидается около нормы. В Карагандинской области осадков, по прогнозам синоптиков, ожидаются меньше нормы.

"Все эти факторы, при благоприятных погодных условиях и проведении уборочных работ в оптимальные сроки позволяют прогнозировать получение хорошего урожая", - заключил он.

В текущем году в Казахстане площадь посевных культур увеличили на 240 тыс. га, до 22,5 млн га.

Ранее в министерстве сельского хозяйства прогнозировали, что в текущем году урожай зерновых и зернобобовых культур увеличится по сравнению с прошлым годом на 6,3% - до 18,5 млн тонн.

Валовой сбор урожая зерновых в чистом весе в 2019 году составил 17,4 млн тонн (на 14,3% меньше по сравнению с 2018 годом).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале