просмотров 329

Казахстанские авиакомпании потеряли 235 млрд тенге из-за коронавируса

Опубликовано: 13 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстанские авиакомпании потеряли 235 млрд тенге из-за коронавируса
pixabay.com
Авиакомпании Казахстана в связи с пандемией коронавируса понесли потери в размере 235 млрд тенге, сообщила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию.

"По прогнозным данным в марте-апреле 2020 года на 70% сократилось количество перевезенных пассажиров в Казахстане. От сокращения и ограничения полетов отечественные авиакомпании потеряли 235 млрд тенге, аэропорты 24,5 млрд тенге, РГП "Казаэронавигация" 28 млрд тенге", - говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

В ведомстве напомнили, что со 2 апреля в республике приостановлены все регулярные внутренние рейсы.

При этом, отмечают в Мининдустрии, гражданская авиация активно участвует в эвакуации казахстанцев и в перевозке гуманитарных грузов.

"Сегодня сфера воздушных перевозок нуждается в мерах господдержки. И в этом направлении ведётся активная работа по принятию надлежащих действий для минимизации последствий пандемии и подготовки к восстановлению отрасли гражданской авиации Казахстана", - добавили в министерстве.

В релизе также приводятся прогнозы Международной организации гражданской авиации (ИКАО), согласно которым в I полугодии 2020 года количество кресел, предлагаемых авиакомпаниями, сократится на 51%, и на 500 млн человек уменьшится количество перевезенных пассажиров.

"При этом операционные потери авиакомпаний составят $124 млрд. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценивает потери доходов отрасли от пассажиров в 2020 году в $252 млрд", - поясняется в сообщении.

Ранее президент национального перевозчика Air Astana Питер Фостер заявил, что авиакомпания потеряла порядка $160 млн из-за пандемии коронавируса.

Официальный курс на 13 апреля - 431,03 тенге/$1.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале