просмотров 1734

Казахстанцам напоминают о необходимости открытия спецсчета для получения соцпомощи в период ЧП

Опубликовано: 01 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстанцам напоминают о необходимости открытия спецсчета для получения соцпомощи в период ЧП
pixabay.com
В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка напоминают, что для получения соцпомощи в период ЧП казахстанцы должны открыть специальные счета, сообщила пресс-служба агентства.

"Специальные счета открываются банками по требованию физического лица и в случае указания в заявлении на открытие банковского счета его специального назначения", - сказал директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг агентства Александр Терентьев, чьи слова приводятся в сообщении.

"Банки должны создать условия для открытия спецсчетов дистанционно", - пояснил агентству Терентьев.

Он напомнил, что не допускается взыскание средств с таких специальных счетов, на которые перечисляются социальные пособия.

"На специальные счета могут быть зачислены только вышеуказанные выплаты по соответствующему коду назначения платежа и отправителю денег и деньги, находящиеся на таких счетах, защищены от взыскания третьих лиц", - говорится в сообщении. 

Ранее сообщалось, что все казахстанцы, пострадавшие от режима ЧП, могут получить социальное пособие в размере 42500 тенге. Для упрощения процедуры все заявки будут приниматься через специальный сайт и телеграм-бот.

В Казахстане с 16 марта по 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, объявленный президентом страны из-за угрозы распространения коронавируса Covid-19, который ВОЗ объявила пандемией. Нур-Султан и Алматы с 19 марта закрыты на карантин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале