просмотров 655

Казахстанцам списали пени в размере 875,2 млрд тенге в рамках налоговой амнистии

Опубликовано: 17 Сентября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстанцам списали пени в размере 875,2 млрд тенге в рамках налоговой амнистии
4news.kz
В Казахстане в рамках налоговой амнистии списали пени на сумму 875,2 млн тенге по задолженностям 177,065 тыс. физических лиц, которыми с начала текущего года была уплачена сумма основного долга в размере 3,5 млрд тенге, сообщила пресс-служба комитета государственных доходов министерства финансов во вторник.

Также ведомство утвердило списки физлиц, не состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуальных предпринимателей, у которых имеется некорректная налоговая задолженность, образованная более 15 лет назад и подлежащая списанию.

"Списанию подлежит 2980 налоговых платежей с суммой задолженности 100 млн тенге, из них налог 52,2 млн тенге, пеня 47,8 млн тенге. На сегодняшний день работа по данным налоговым платежам завершена", - пояснили в ведомстве.

Под амнистию подпадает порядка 1,4 млн человек, которым, при условии уплаты основного долга на сумму 13,9 млрд тенге, будут списаны пени на сумму 6,3 млрд тенге.

Ранее вице-министр финансов Канат Баедилов заявил, что налоговики начнут списания пени и штрафов по налоговой задолженности физических лиц с третьей декады июля текущего года. Налоговая амнистия для физлица будет завершена до конца года.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения".

Поправками предусматривается списание пеней физическим лицам по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года при условии погашения до конца 2019 года основного долга.

Официальный курс тенге на 17 сентября – 385,16/$.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале