просмотров 199

"КазАвтоПром": дефицит на самые популярные модели автомобилей наблюдается в Казахстане

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
"КазАвтоПром": дефицит на самые популярные модели автомобилей наблюдается в Казахстане
autocar.co.uk
Дефицит на самые популярные модели автомобилей, которые попадают в ценовой сегмент до 5 млн тенге, наблюдается в Казахстане, сообщили "Интерфакс-Казахстан"в союзе предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром"

"Одно из уже наступивших последствий пандемии для авторынка в мировом масштабе – дефицит на самые популярные модели. К сожалению, в таких условиях потребители неизбежно сталкиваются с угрозой повышения цен", - уточнили в союзе.

В Казахстане, по данным "Казавтопрома",  эта проблема усугубилась остановкой крупнейшего производителя автомобилей массового сегмента - "Азия Авто", на долю которого приходилось 8 из 10 самых доступных моделей на внутреннем рынке.

"За прошедший год рост цен составил 17-20% в среднем. Вероятнее всего эта тенденция продолжится в ближайшее время, так как для обратного сейчас попросту нет никаких причин", - считают в союзе.

Как отметили в "Казавтопроме", проблема дефицита на казахстанском рынке относится главным образом к автомобилям ценой до 5 млн тенге – это самый востребованный сегмент. В условиях коронакризиса спрос на эти модели только усиливается. В то же время предложение  сильно ограничено по причине резкого снижения производства, которое последовало за остановкой конвейера "Азия Авто"

"Закрытие первого в стране автопроизводства, которое обеспечивало большую часть самых востребованных автомобилей, повлияло на рынок вполне предсказуемым образом: снижение конкуренции, сужение предложения и рост цен. В последние недели к этому добавилось высвобождение квалифицированных рабочих мест", - отметили в союзе.

Официальный курс на 2 марта – 417,9/$1.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале