просмотров 1326

Минэнерго прогнозирует снижение цен на дизельное топливо во второй половине ноябре

Опубликовано: 15 Ноября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Минэнерго прогнозирует снижение цен на дизельное топливо во второй половине ноябре
pixabay.com
Дизельное топливо во второй половине ноября может понизиться в цене вследствие снижения акциза на вырабатываемый бензин на казахстанский НПЗ с 540 тенге за тонну до 9300 тенге за тонну, заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

"Министерством неоднократно отмечалось об ожидаемом снижении цен на дизельное топливо в ноябре текущего года, когда вышеуказанная ставка акциза снова снизится до 540 тенге за тону. Мы понимаем, что если в первой половине ноября реализуется дизтопливо с повышенной ставкой акциза, произведенная в октябре текущего года, то во второй половине ноября нефтепродукты должны реализовываться с пониженной ставкой. Таким образом составляющая акцизная она во второй половине ноября должна из цены продукта дизтоплива уйти", - сказал он на совещании по вопросам ценоообразования цен на ГСМ на внутреннем рынке в четверг в Астане.

На совещание были приглашены крупные сети АЗС для того, чтобы обсудить планы и сроки по снижению цен на дизельное топливо. Реализаторы ГСМ заверили главу Минэнерго, что компании прорабатывают варианты и ведут пересчеты.

По словам К.Бозумбаева, во втором полугодии текущего года наблюдался рост цен на дизельное топливо, связанный с повышением сезонного потребления дизтоплива сельхозтоваропроизводителями для уборочных работ, ростом спроса дизтоплива транзитными автомобилями ввиду низкой цены на АЗС в Казахстане.

"Цена низкая, конечно относительно, по сравнению с ценой в сопредельных странах. Разница с Россией на АЗС по дизтопливу составляет 55-60 тенге за литр и есть риски, что после Нового года эта разница значительно может увеличиться. Кроме того весенне-летний период для дизтоплива характеризовался повышением ставок акцизов на вырабатываемый бензин на наших НПЗ с 540 тенге за тонну до 9300 тенге за тонну", - пояснил он.

Также в ценообразовании участвовала сохраняющаяся импортозависимость, в первую очередь это касается зимнего дизельного топлива.

К.Бозумбаев также через СМИ обратился к остальным участникам рынка нефтепродуктов.

"Вышеуказанная норма по снижению цен на дизельное топливо относится не только к крупным сетям АЗС, а всем без исключения АЗС республики. В связи чем прошу принять необходимые меры, вытекающие по итогам данного совещания", - заключил он.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале