18+
  • USD 385
  • EUR 425
  • RUB 5.95
просмотров 1940

Минэнерго проводит слушания с энергопроизводителями для определения предельных тарифов на 2019 год

Опубликовано: 10 Ноября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Минэнерго проводит слушания с энергопроизводителями для определения предельных тарифов на 2019 год
egov.kz
Министерство энергетики Казахстана ведет работу по определению обоснованного уровня предельных тарифов на электрическую энергию для групп энергопроизводящих организаций в рамках ввода рынка электрической мощности с января 2019 года, сообщила пресс-служба ведомства.

"В соответствии с разработанным графиком проходят слушания, где рассматривается себестоимость производства электроэнергии 2018 года для определения уровня предельных тарифов на 2019 год", - отмечается в пресс-релизе.

На сегодняшний день рассматриваются материалы ТОО "Казахмыс Энерджи", ТОО "Главная распределительная энергостанция Топар", Шымкентская ТЭЦ АО "3-Энергоорталык", ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС АО "Арселор Миттал Темиртау", ТОО "Согринская ТЭЦ".

В ведомстве напомнили, что с 1 января 2019 года наряду с рынком электрической энергии в республике будет функционировать рынок электрической мощности, направленный на обеспечение инвестиционной привлекательности сектора генерации электроэнергии.

С введением рынка мощности существующий тариф на электрическую энергию будет разделен на две составляющие: тариф на электроэнергию и тариф на мощность.

Предельный тариф - это утвержденная максимальная величина отпускного тарифа (цены) на электрическую энергию для группы энергопроизводящих организаций.

Как сообщалось, в среду на заседании Совета безопасности президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал привлечь к ответственности субъектов естественных монополий, незаконно повышающих тарифы на коммунальные услуги. Глава государства также предупредил глав Минэнерго и Миннацэкономики об ответственности, которую они могут понести за нарушения, выявленные в образовании тарифов на услуги монополистов.

По его данным, проверка Генпрокуратурой реализации программы "Тариф взамен на инвестиции" выявила ущерб населению со стороны энергопередающих компаний на сумму 14 млрд тенге. Выявлен также незаконный доход энергоснабжающих организаций на сумму 15 млрд тенге.

Текущий - 372,65/$1.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале