просмотров 260

Минсельхоз: более 870 тыс. птиц погибло от гриппа в Казахстане, падеж на личных подворьях остановлен

Опубликовано: 20 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Минсельхоз: более 870 тыс. птиц погибло от гриппа в Казахстане, падеж на личных подворьях остановлен
pixabay.com
По данным министерства сельского хозяйства от высокопатогенного гриппа птиц в регионах Казахстана пало 873,9 тыс. голов, сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

"В период с 22 сентября по 19 октября 2020 года зарегистрирован падеж среди птиц, включая подозрение или подтвержденные случаи по высокопатогенному грипп птиц в 7 областях. На личных подворьях пало 26,5 тыс. голов птиц, на 3 птицефабриках - 847,4 тыс. голов. Таким образом, от высокопатогенного гриппа птиц всего пало 873,9 тыс. голов, что составляет 1,9% от общего поголовья птиц", - сказал Омаров на заседании правительства во вторник.

По его словам, на сегодня падеж остановлен в личных подворьях во всех семи областях, где ранее был подтвержден птичий грипп.

"На трех птицефабриках идет снижение падежа птиц, проводится работа по уничтожению больных птиц и возмещению стоимости их владельцам", - сказал министр.

Он проинформировал, что из республиканского запаса ветеринарных препаратов дополнительно выделена вакцина против гриппа птиц в объеме 4,4 млн доз для проведения вынужденной вакцинации домашних птиц по пути перелета диких птиц для создания буферной зоны.

Ранее сообщалось, что массовый падеж птиц зафиксирован с 17 сентября в девяти регионах и одном городе Казахстана. Позднее Минсельхоз республики информировал, что птичий грипп лабораторно подтвержден в шести областях страны. Вирус стал причиной гибели порядка 330 тыс. птиц.

Сообщалось также, что Минсельхоз Казахстана направил свыше 64,153 млн тенге (текущий курс – 427,88/$1) на выплату компенсаций сельчанам, поголовье птиц которых погибло от гриппа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале