просмотров 212

Минсельхоз: посевы зерновых в трех областях Казахстана пострадали из-за жары

Опубликовано: 16 Августа 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Минсельхоз: посевы зерновых в трех областях Казахстана пострадали из-за жары
pixabay.com
Зерновые Алматинской, Костанайской и Актюбинской областей Казахстана пострадали из-за сильной жары, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в министерстве сельского хозяйства.

"В Алматинской, Костанайской и Актюбинской областях погодные условия негативно сказались на состоянии посевов. Как известно, на территории республики установилась аномальная жара. По тем областям, которые пострадали от погодных условий, созданы специальные рабочие группы, которые в настоящее время работают в регионах", - сообщили агентству в ведомстве.

В Минсельхозе добавили, что прогноз валового сбора урожая зерна будет известен по итогам проведенной работы специальных рабочих групп.

В настоящее время, по данным областных управлений сельского хозяйства, 59,2% или 8,8 млн га посевов зерновых культур находятся в хорошем состоянии (в 2018 году - 69,1%), 33% или 4,9 млн га в удовлетворительном (в 2018 году - 28,5%). Остальные 7,8% или 1,09 млн га в неудовлетворительном (в 2018 году - 2,4%).

Вместе с этим, в ведомстве также подчеркнули, что посевная кампания в 2019 году была проведена в оптимальные сроки и с качественными семенами. Фермеры вовремя внесли удобрения, своевременно провели химическую обработку посевов против сорняков и против болезней.

Ранее министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров сообщал, что урожай зерновых в 2019 году прогнозируется на уровне прошлого года. Сбор зерновых в бункерном весе в 2018 году составил 22,8 млн тонн, урожай зерновых в чистом весе - 20,3 млн тонн.

Общая площадь весеннего сева в текущем году составила 19 млн га, из них зерновые культуры - 14,5 млн га. В целом площадь посева в 2019 году составляет 22,3 млн га.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале