просмотров 402
Минсельхоз: в РФ, Украине и Белоруссии упал спрос на казахстанскую капусту
Опубликовано: 30 Апреля 2020
Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

"В основном выращенная капуста предназначалась для экспорта в Российскую Федерацию, Украину и Белоруссию. Но из-за повсеместного введения карантина и ограничения экспортно-импортных отношений, а также закрытия супермаркетов, магазинов, базаров, ресторанов и других торговых точек, спрос на казахстанскую капусту резко сократился как внутри страны, так и за ее пределами", - отмечается в распространенном в четверг сообщении.
В ведомстве пояснили, что на фоне ажиотажного спроса на продовольственные товары, вызванного распространением COVID-19 по миру, в Казахстане 22 марта был введен запрет на экспорт таких видов овощей, как капуста, лук и морковь, однако уже 2 апреля запрет был снят.
"За это время было экспортировано около 4 тыс. тонн капусты. Фитосанитарные сертификаты выписывались в оперативном порядке, не было ни одного отказа. 14 апреля ограничения были сняты полностью. После снятия запрета, был выдан 971 сертификат на экспорт порядка 20 тыс. тонн капусты", - сообщается в информации.
В минувший вторник на заседании правительства аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщал, что в области выращено 300 тыс. тонн капусты.
"300 тыс. тонн капусты у нас было выращено. Но сейчас из России спрос резко сократился, мы со всеми областями заключили меморандумы. Но сейчас цена за один килограмм снизилась до 10-15 тенге. Поэтому, может, с российскими логистическими компаниями надо решить данный вопрос, потому что 250 тыс. тонн капусты сейчас у нас готово. А то это будет большая проблема", - отмечал глава региона.
В Казахстане с 16 марта по 11 мая действует режим чрезвычайного положения, введенный президентом страны с целью защиты граждан от пандемии коронавируса Covid-19.
Читайте также
