просмотров 248

Нацбанк Казахстана может переехать в столицу в 2020г

Опубликовано: 09 Сентября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Нацбанк Казахстана может переехать в столицу в 2020г
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Национальный банк Казахстана возможно переедет в столицу в 2020 году, переезд должен состояться до 30-летия независимости Казахстана (2021 год), заявил глава регулятора Ерболат Досаев на брифинге в понедельник.

"Считаю, что уже в преддверии 30-летия независимости Казахстана, который будет через два года, Национальный банк должен находиться в столице. Необходимый для переезда этап состоялся. С этим (переездом - ИФ-К) Нацбанк не спешит. По мере готовности мы в следующем году наверное, переедем в нашу столицу", - сказал Досаев.

При этом глава регулятора отметил, что вновь создаваемое агентство по регулированию и развитию финансового рынка, непосредственно подчиняемое президенту страны, будет размещаться в Алматы.

Досаев не считает, что смена локации главного банка страны в Нур-Султан повлечет переезд других финансовых институтов в столицу.       

"Я не вижу тенденции, что все банки снимутся в один момент и перенесут головные офисы в нашу столицу. Могу даже поделиться, что новый банк First Heartland Jysan Bank переносит свой головной офис в Алматы", - сказал он.

Председатель Нацбанка заверил, что внимание регулятора к Алматы, как к финансовому центру страны, не уменьшится, и в южной столице будут работать представительства Нацбанка.   

Ранее планировалась дислокация Нацбанка в столицу Казахстана до 1 января 2017 года. Однако, как пояснило позже руководство финрегулятора, перевод центрального аппарата Нацбанка из Алматы в столицу был отложен из-за финансовых трудностей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале