просмотров 436

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,25%

Опубликовано: 15 Октября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,25%
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Национальный банк Казахстана принял решение повысить базовую ставку с 9% до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1, сообщил Нацбанк в понедельник.

Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно.

"Решение было обусловлено усилением проинфляционных рисков, обозначенных при принятии предыдущих решений об уровне базовой ставки, в том числе через влияние на инфляцию колебаний обменного курса. Нацбанк сохраняет  свои оценки по динамике прогнозируемой инфляции вблизи верхней границы коридора 2019 года, то есть ближе к 6%, и обращает внимание на рост неопределенности в инфляционных ожиданиях, вызванной внешними факторами", - сказал председатель Национального банка Данияр Акишев журналистам в понедельник в Алматы.

Годовая инфляция в сентябре составила 6,1%, находясь в середине целевого коридора 5-7% на 2018 год, отметил он.

"В структуре годовой инфляции наблюдается ускорение роста цен на продовольствие на фоне замедления роста цен на непродовольственные товары и стабильности годового прироста цен и тарифов на платные услуги", - рассказал Д.Акишев.

По его словам, сохранению инфляции в текущем году способствует подорожание продукции на рынках сахара, круп, хлебобулочных изделий, яиц, куриного мяса, а также твердого топлива. Цены на плодоовощную продукцию и горюче-смазочные материалы с начала года снизились. Ценовая динамика на остальные непродовольственные товары и платные услуги населению была умеренной.

"Годовое повышение цен в промышленном производстве в августе составило почти 24%. Причины, лежащие в основе такого роста, а это удорожание продукции горнодобывающих отраслей на 37,5%, напрямую не оказывают влияние на потребительский спрос, тем не менее, такая ценовая динамика будет создавать давление на потребительскую инфляцию на горизонте до 6-12 месяцев", - рассказал Д. Акишев.

По его словам, дальнейшее решение по базовой ставке будет определяться  соответствием прогнозируемой инфляции к ее целевому коридору.

"Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить денежно-кредитные условия на уровне, близком к нейтральному. Но не исключаю, что при сохранении давления на потребительские цены возможно дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий", - сказал глава Нацбанка.

Д. Акишев ранее сообщал, что не исключает возможности роста базовой ставки до конца года в случае, если оценки Нацбанка по рискам инфляции подтвердятся.

Согласно прогнозам Нацбанка, инфляция по итогам 2018 года в Казахстане может сложиться ближе к верхней границе целевого коридора 5-7%.

В 2017 году инфляция составила 7,1%.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 декабря 2018 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале