просмотров 262

Нацбанк Казахстана снижает базовую ставку до 9,5% с 6 апреля

Опубликовано: 03 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Нацбанк Казахстана снижает базовую ставку до 9,5% с 6 апреля
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Национальный банк Казахстана принял внеочередное решение о снижении базовой ставки до уровня 9,5% годовых и расширении процентного коридора до +/-2 процентных пункта, сообщила пресс-служба регулятора в пятницу.

"Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%", - отмечается в информации.

По данным пресс-службы, настоящее решение вступает в силу с 6 апреля 2020 года.

10 марта текущего года регулятор Казахстана на внеочередном заседании повышал базовую ставку до 12% с процентным коридором +/-1,5 процентных пункта.

Решения Нацбанка, принятые в марте 2020 года на фоне двукратного падения цен на нефть, неопределенности дальнейших перспектив в отношении соглашения ОПЕК+ и пандемии COVID-19, о повышении базовой ставки до 12% и формировании обменного курса тенге на равновесном уровне были направлены на стабилизацию инфляционных ожиданий и ограничение распространения влияния внешнего шока на финансовый рынок.

Указывается, что для смягчения негативных последствий влияния внешних шоков президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым были инициированы 2 пакета антикризисных мер по обеспечению социально-экономической стабильности страны в объеме 4,4 трлн тенге.

"Для реализации данных инициатив правительством Республики Казахстан пересмотрены ключевые параметры бюджетной политики, предусмотрены значительные расходы на финансирование антикризисных мер. В этой связи Национальный банк считает, что в дальнейшем продолжительное поддержание базовой ставки на текущем уровне может оказать ограничивающий эффект на экономическую активность", - поясняется в пресс-релизе.

Отмечается, что снижение базовой ставки является одной из ряда мер Нацбанка, направленных на обеспечение финансовой стабильности, ограничение рисков для экономики и ее адаптацию к изменившимся условиям внешней и внутренней среды.

"Снижение базовой ставки в комплексе с другими мерами Национального банка, включая расширение программы "Экономика простых вещей" до 1 трлн тенге и принятие программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 600 млрд тенге, позволят сгладить влияние последствий коронавируса на казахстанскую экономику и поддержат экономическую активность", - говорится в информации.

Очередное плановое решение Национального банка Казахстана по базовой ставке будет объявлено 27 апреля 2020 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале