просмотров 375

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9,25%

Опубликовано: 09 Декабря 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9,25%
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1, сообщила пресс-служба Нацбанка в понедельник.

"В основу данного решения легли обновленные оценки, сделанные в рамках прогнозного раунда "Ноябрь-декабрь 2019 года" до конца текущего года и на среднесрочный период, по инфляции и ключевым макроэкономическим показателям, которые определяют динамику инфляции", - пояснил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев на брифинге в Алматы.

По его данным, годовая инфляция складывается ниже предыдущих оценок. По итогам ноября текущего года ее уровень составил 5,4%.

"Наибольший вклад в инфляцию продолжают вносить продовольственные товары. Годовой рост цен на них после периода ускорения в последние 12 месяцев стабилизировался на уровне октября и составил 9,7%. (...) Инфляция платных услуг сохраняется на исторически низких уровнях, в ноябре текущего года годовой рост составил 0,6%. Цены на регулируемые услуги снизились на 6,6%, а нерегулируемые услуги стали дороже на 3,6%", - сказал Досаев.

При этом динамика цен на непродовольственные товары складывается ниже ожиданий Нацбанка. По итогам ноября текущего года рост цен на непродовольственные товары замедлился до 4,8% по сравнению с 6,4% в начале текущего года.

"Это связано с более медленным ростом цен на ряд товаров длительного пользования, а также снижением цен на ГСМ", - уточнил он.

По его информации, расширение потребительского спроса на товары и услуги продолжает оставаться основным проинфляционным фактором.

"Реальные денежные доходы по итогам января-сентября выросли на 6,4%, чему способствовали меры бюджетной политики по социальной поддержке населения. Реальная заработная плата в третьем квартале увеличилась на 12%, рост наблюдается во всех основных секторах экономики", - отметил Досаев.

Поддержку потреблению домашних хозяйств также оказывают высокие темпы роста потребительского кредитования – 23,8% в октябре текущего года.

"На этом фоне мы видим ускорение потребительского импорта за январь-сентябрь до 7,4%, особенно непродовольственных товаров на 11,2%. По нашим оценкам, в 2020 году данные тенденции продолжатся, в связи с чем проинфляционное давление на потребительские цены сохранится", - уточнил Досаев.

Также дезинфляционным фактором для внутренних цен является сохранение мировых котировок на нефть в текущем году выше уровня, заложенного в базовом сценарии (60 долларов США за баррель). По итогам 11 месяцев 2019 года средняя цена на нефть марки Brent сформировалась на уровне 64,1 долларов США за баррель (за 11 месяцев 2018 года – 72,9 долларов США за баррель).

"На прогнозном периоде влияние мировых цен энергоресурсов на внутренние инфляционные процессы будет ограниченным. Предполагается, что их формирование в 2020 году будет близко к текущим уровням (60-62 долларов США за баррель). Росту цен на нефть будут препятствовать ожидания слабого развития мировой экономики", - сказал Досаев.

При этом цены на внешних продовольственных рынках демонстрируют рост, который оказывает повышательное давление на внутренние цены.

"Индекс продовольственных цен ФАО в ноябре увеличился на 9,5%, что объясняется увеличением цен на мясо, молочные продукты и растительные масла. В 2020 году ожидается продолжение роста мировых цен на зерновые вследствие увеличения их потребления на фоне сокращения запасов", - уточнил Досаев.

По его словам, монетарные условия в странах – торговых партнерах смягчаются в результате снижения инфляционного давления.

"На протяжении 2020 года инфляция в России, Китае и ЕС будет складываться ниже своих целевых уровней, снижая риски импорта инфляции в Казахстан", - отметил глава Нацбанка.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 февраля 2020 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале