просмотров 349

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9%

Опубликовано: 09 Июля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9%
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% с коридором процентных ставок на уровне +/-1, сообщил Нацбанк в понедельник.

"Решение о сохранении уровня базовой ставки в большей степени было обусловлено продолжающимся влиянием факторов, которые способствуют реализации инфляционных рисков. Особенно такие риски наблюдаются со стороны внешнего сектора и бюджетной политики", - говорится в сообщении.

Годовая инфляция в июне замедлилась до 5,9%. Это минимальный уровень с октября 2015 года. Снижение уровня инфляции произошло на фоне более низких показателей в первом полугодии 2018 года (2,6%) по сравнению с первым полугодием прошлого года (3,7%).

Благоприятное влияние на показатели инфляции оказывает рынок сельскохозпродукции. С начала года по овощам и фруктам рост составил всего 4,9%, тогда как за тот же период 2017 года рост достигал 18,9%. Также рост цен внутренних производителей на потребительские товары за январь-июнь замедлился (в годовом выражении ) с 3,4% до 1,9%, отмечается в сообщении.

Нацбанк не ожидает ощутимого замедления показателя годовой инфляции до конца текущего года, что связано с низкой статистической базой прошлого года – в III квартале прошлого года уровень инфляции был небольшим.

Однако остаются актуальными риски повышения инфляции из-за роста цен в обрабатывающей промышленности на фоне удорожания продукции горнодобывающей отрасли в мае и июне. Индекс цен производителей горнодобывающей промышленности повысился в годовом выражении с 22,7% в апреле до 36,2% в июне. За два месяца, май и июнь, цены выросли на 9,4%.

Как отмечает Нацбанк, о снижении роли обменного курса как определяющего фактора при выборе валюты сбережения свидетельствует рост тенговых депозитов. Несмотря на ослабление тенге в последние два месяца, вклады в тенге выросли в мае на 0,2%, а в июне, по предварительным данным, – на 2,4%. За этот же период валютные вклады без учета курсовой разницы сократились на 2,3% и 1,2%, соответственно.

Также динамика роста экономической активности продолжает оставаться положительной. Краткосрочный экономический индикатор в январе-мае составил 5,1% в годовом выражении.

"Положительный вклад в рост внесли все основные отрасли (горнодобывающая и обрабатывающая промышленности, связь, торговля, транспорт и сельское хозяйство). Показатели экономического роста находятся выше своих потенциальных значений, что привносит проинфляционное давление в экономику. Они поддерживаются расширением совокупного спроса, как внутреннего потребительского и инвестиционного, так и внешнего", - говорится в сообщении Нацбанка.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 сентября.

Как сообщалось, Национальный банк Казахстана 4 июня 2018 года принял решение снизить базовую ставку с 9,25% до 9% с коридором +/-1%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале