просмотров 168

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9,25%

Опубликовано: 14 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9,25%
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1, сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев в понедельник.

"Сегодня Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с коридором процентных ставок +/-1%. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности также были оставлены без изменения на уровнях 10,25% и 8,25%, соответственно", - сказал Д. Акишев в ходе брифинга для телевизионных СМИ в понедельник.

Он отметил, что официальная ставка рефинансирования также осталась на уровне 9,25%.

"При текущем решении во внимание были приняты фактический уровень годовой инфляции, его соответствие прогнозным значениям и оценки на текущий год, а также наблюдаемое снижение инфляционных ожиданий населения", - прокомментировал Д. Акишев.

По словам главы Нацбанка, дальнейшие решения по базовой ставке будут зависеть от прогнозной динамики внутренних макроэкономических показателей и ситуации на внешних рынках.

"Одним из ключевых параметров становится необходимость достижения целей по инфляции в 4% на конец 2020 года. При сохранении влияния текущей волатильности мирового рынка нефти на показатели внутреннего финансового рынка решение об ужесточении денежно-кредитной политики может быть принято при следующем рассмотрении уровня базовой ставки", - отметил Д. Акишев

Он добавил, что годовая инфляция продолжает формироваться на уровнях, соответствующих целевым ориентирам. По его словам, текущий уровень базовой ставки в отсутствие значительных шоков будет обеспечивать формирование инфляции внутри нового коридора 4-6% на конец 2019 года.

"При этом Национальный банк Казахстана внимательно отслеживает тенденции на мировых рынках, в частности, на мировом рынке нефти, а также решения центральных банков других стран по уровню своих ставок", - сказал Д. Акишев.

Глава Нацбанка отметил, что, поскольку задачей для Национального банка является предупреждение выхода инфляции за пределы целевого коридора, оценка рисков со стороны внешнего сектора становится приоритетной.

"При усилении влияния существующей волатильности на ключевых сырьевых рынках на внутренние макроэкономические показатели и показатели финансового сектора, решение об ужесточении денежно-кредитной политики может быть принято уже при следующем рассмотрении уровня базовой ставки", - сказал Д. Акишев.

Глава Нацбанка отметил, что инфляция по итогам 2018 года сохранилась в пределах целевого коридора 5-7%.

"В последние три месяца прошедшего года инфляция оставалась неизменной на уровне 5,3%", - сказал Д.Акишев.

Он добавил, что замедление инфляции по сравнению с 2017 годом зафиксировано по всем группам потребительских товаров и услуг. По продовольственным товарам рост цен составил 5,1% против 6,5% год назад, по непродовольственной компоненте – 6,4% против 8,9%. Платные услуги стали дороже на 4,5%, тогда как в 2017 году рост тарифов составлял 5,9%.

По словам Д. Акишева, инфляционные ожидания населения по итогам декабря сложись ниже уровня фактической инфляции, составив 5%. За IV квартал их уровень снизился практически на 1,5% с 6,4%.

"Динамика базовой инфляции свидетельствует о сохранении инфляционного фона на потребительском рынке. Ее уровень, рассчитываемый без учета наиболее волатильных цен и регулируемых компонентов, продемонстрировал ускорение за 2018 год с 6,2% до 6,7%", - прокомментировал Д. Акишев.

Основным фактором, по его словам,  продолжает оставаться расширение внутреннего спроса, которое, как в прошлом, так и в текущем году подкрепляется преимущественно фискальными стимулами.

"Так, рост реальных доходов населения за 11 месяцев 2018 года составил 4,4%. Расширению внутреннего спроса в 2019 году будут способствовать повышение минимальных заработных плат и снижение налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников", - сказал глава Нацбанка.

Он также рассказал, что рост объемов потребительского кредитования в ноябре составил 11% в годовом выражении. Дальнейшему росту кредитования экономики будут способствовать проведенное в 2017-2018 годах оздоровление банковского сектора и новые подходы к регулированию и надзору. В 2019 году ожидается рост кредитного портфеля темпами выше роста номинального ВВП.

Во внешнем секторе, по словам Д. Акишева,  по-прежнему сохраняется значительный потенциал для реализации рисковых сценариев, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

"Мировые цены на нефть после их снижения в октябре-декабре предыдущего года до минимальных значений за последние полтора года в конце прошлой недели превысили уровень $60 за баррель. Тем не менее, они остаются существенно ниже показателей октября 2018 года", - сказал Д.Акишев.

Он добавил, что такая волатильность создает высокую неопределенность в отношении дальнейших перспектив на мировых рынках.

"Также наблюдается усиление внешнего инфляционного фона. Фактическая годовая инфляция в России, как основного торгового партнера, формируется выше целевого показателя 4%. Учитывая высокую долю импорта из России, оценки по дальнейшему ускорению российской инфляции в текущем году создают потенциал для проинфляционного давления на внутренние цены Казахстана", - рассказал Д. Акишев.

Он отметил, что на мировых продовольственных рынках наблюдается общее снижение цен. Индекс ФАО снизился в годовом выражении на 4,3%. В декабре зафиксировано снижение котировок цен на молочную продукцию и сахар. Тем не менее, выросли цены на зерновые, мясо и масла.

"С учетом вышеназванных факторов, в текущем году Национальный банк Казахстана ожидает сохранения инфляции внутри нового, более низкого коридора в 4-6%. При этом текущие оценки демонстрируют, что ее уровень сложится в верхней половине коридора в пределах 5-6% на конец года", - резюмировал глава Национального Банка Казахстана.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 4 марта 2019 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале