• USD 379.3
  • EUR 424.3
просмотров 1249

Нацбанк принял решение создать компанию "Баспана" по выкупу ипотечных кредитов по программе "7-20-25"

Опубликовано: 28 Апреля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Нацбанк принял решение создать компанию "Баспана" по выкупу ипотечных кредитов по программе "7-20-25"
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Правление Национального банка Казахстана приняло решение о создании компании-оператора программы "7-20-25", сообщил глава Нацбанка Данияр Акишев. 
       
"Вчера на заседании правления Национального банка принято решение о создании оператора - специальной компании, которая будет выкупать кредиты у банков. Она будет называться ипотечная компания "Баспана", - сказал Д.Акишев, выступая на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана в Астане в субботу.  
       
Глава Нацбанка разъяснил условия программы льготной ипотеки "7-20-25", по которой каждый казахстанец сможет взять жилье в ипотеку по ставке не более 7% годовых, с первоначальным взносом не более 20%, сроком на 25 лет. По его словам, коммерческий банк будет выдавать кредит заемщику по схеме "7-20-25" . Ипотечное кредиты будут выдаваться в тенге, в программе могут принять участие только те, кто не имеет собственного жилья. Затем этот кредит будет выкуплен у банка специальной компанией Нацбанка "Баспана". Коммерческий банк полученные средства от продажи этого кредита направит на кредитование следующих ипотечных  заемщиков. 
       
"Программа будет таким способом самофинансироваться и дальше развиваться. Мы уже сделали конкретные шаги, подготовлены необходимые законодательные поправки, которые находятся на рассмотрении парламента. Сама программа будет утверждена в мае", - уточнил Д.Акишев.
       
Как сообщалось, глава государства в начале марта в числе других социальных инициатив предложил новую программу льготной ипотеки "7-20-25".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале