18+
просмотров 468

Ограничение времени работы обменных пунктов обусловлено обеспечением безопасности, утверждают в Нацбанке

Опубликовано: 09 Августа 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Ограничение времени работы обменных пунктов обусловлено обеспечением безопасности, утверждают в Нацбанке
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Планируемое ограничение графика работы обменных пунктов в Казахстане связано с обеспечением безопасности как самих обменных точек, так и населения, сообщила  заместитель председателя Нацбанка Дина Галиева.

"Что касается графика работы обменных пунктов - это общемировая практика.  В таких странах как Италия, ОАЭ, Тайланд, Польша и других режим работы обменных пунктов ограничен только дневным временем (до 19.00 - 20.00). Это, прежде всего, связано с вопросами безопасности работы в ночное время, как для самих обменных пунктов, так и для населения", -  говорится в комментарии Галиевой, распространенном пресс-службой Нацбанка.

Она добавила, что согласно закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" все финансовые организации, включая обменные пункты, уже обязаны фиксировать сведения, необходимые для идентификации получателя по операции с деньгами или иным имуществом, включая индивидуальный идентификационный номер. Поэтому норма о ведении журнала реестров данных клиентов не является новшеством.

"Ужесточение подходов к идентификации клиентов является одновременно задачей  Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), которая, начиная с 2010 года, проводит ужесточение, направленное на борьбу с налоговыми преступлениями, отмыванием денег и другими нелегальными финансовыми операциями. При этом, в последнее время ОЭСР сконцентрировалась на вопросах противодействия использования финансовых услуг в коррупционных целях и финансирования терроризма", - подчеркнула зампредседателя Нацбанка.

Объясняя увеличение требований к минимальному уровню капитализации, Галиева отметила, что норма позволит не создавать дефицит наличной иностранной валюты и обеспечивать спрос населения в полном объеме.

"Обменные пункты должны работать бесперебойно, не создавая помех населению конвертировать валюту. Мера по капитализации вкупе с обязательным резервом денег обменного пункта на его банковском счете существенно минимизирует риск дефицита наличной иностранной валюты, который, как показывает практика, провоцирует ажиотаж на наличном рынке и неоправданный рост курсов", - подчеркнула она.

По ее словам, наличие на счете не менее 20% от уставного капитала позволит обменным пунктам использовать данные средства для закупки иностранной валюты, но с условием восполнения неснижаемого остатка в течение трех рабочих дней.

Ранее сообщалось, что Нацбанк вынес на публичное обсуждение проект поправок в постановление "Об утверждении правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан".

В частности, регулятор предлагает установить режим работы обменного пункта с 10 до 19 часов, обязать обменные пункты обеспечить уставный капитал на сумму как минимум 100 млн тенге, а также обеспечивать на своих банковских счетах наличие денег в тенге или иностранной валюте в размере 20% от суммы уставного капитала. Кроме того, по каждой проведенной обменной операции предлагается фиксировать в журнале реестров данные документа, удостоверяющего личность клиента (фамилия, имя и отчество, вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия), индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии) и юридический адрес клиента.

Официальный курс на 9 августа - 387,73/$1.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале