просмотров 138

Правительство направит 10 млрд тенге для продолжения программы льготного автокредитования

Опубликовано: 19 Февраля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Правительство направит 10 млрд тенге для продолжения программы льготного автокредитования
сars.com
Правительство Казахстана одобрило проект постановления о выделении бюджетных 10 млрд тенге нацхолдингу "Байтерек" для продолжения реализации программы льготного автокредитования, передал корреспондент агентства.

Текущий — 376,26/1$.

"В целях поддержки отечественных автопроизводителей, а также для обеспечения доступного кредитования населения мы предлагаем продолжить практику применения данного инструмента (льготного автокредитования через дочернюю структуру холдинга "Байтерек" – АО "Банк развития Казахстана" – ИФ-К)", - сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Женис Касымбек на заседании правительства во вторник в Астане. 

Члены кабмина сегодня проголосовали за принятие проекта постановления о выделении бюджетного финансирования в объеме 10 млрд тенге нацхолдингу "Байтерек" для льготного финансирования банков второго уровня. 8 млрд тенге из выделяемых средств будут направлены на льготное автокредитование, 2 млрд тенге — на лизинговое финансирование.

По словам министра, кредит предоставляется холдингу в тенге сроком на 18 лет по ставке вознаграждения 0,1% годовых. Погашение основного долга по кредиту будет осуществляться равными долями  2 раза в год с 2025 года по истечении льготного периода, который составляет 6 лет.

"При первичном освоении средств планируется реализация более 2 тысяч автомобилей. В последующие годы за счет револьверности средств показатель по реализации отечественных автомобилей по программе достигнет в среднем 400-500 единиц в год", - считает Ж. Касымбек.

Программа льготного автокредитования была запущена в Казахстане в 2015 году и направлена на льготное кредитование легковых автомобилей, а также лизинговое финансирование коммерческой техники. Оператором программы выступает АО "Банк развития Казахстана" (дочерняя компания нацхолдинга "Байтерек").

По данным Мининдустрии Казахстана,с 2015 по 2018 годы в рамках данной программы было выделено 40 млрд тенге, из них на автокредитование – 34 млрд тенге, на лизинг – 6 млрд тенге.

На указанные средства населением было приобретено 13 тыс. 992 единицы транспортных средств на сумму 65,9 млрд тенге, в том числе в кредит — 13 тыс. 245 единиц легковых автомобилей, в лизинг — 747 единиц коммерческой техники.

Банк развития Казахстана создан в 2001 году, осуществляет кредитование средне- и долгосрочных инвестиционных проектов в сфере производственной инфраструктуры и в несырьевых отраслях экономики, содействует привлечению внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. Входит в структуру нацхолдинга "Байтерек".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале