просмотров 554

Работающие пенсионеры и находящиеся в декретном отпуске женщины могут получить Т42,5 тыс.

Опубликовано: 06 Апреля 2020 Автор: КазТАГ
Работающие пенсионеры и находящиеся в декретном отпуске женщины могут получить Т42,5 тыс.
pixabay.com

Работающие пенсионеры и находящиеся в декретном отпуске женщины могут получить Т42,5 тыс., сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

«Вот, например, лица с инвалидностью. Да, они получают пособия от государства, пенсионеры получают, но они могли подрабатывать, платить налоги, социальные отчисления, ЕСП. И если пенсионеры, лица с инвалидностью до 16 марта занимались какой-то работой, платили хотя бы один раз тот же самый ЕСП, то здесь проблем нет, они получат 42500. Но если они до этого не занимались никакой работой, не платили, то сейчас воспользоваться после чрезвычайного положения, не получится», - сказал Нурымбетов на брифинге в понедельник.

При этом он пояснил, кто из находящихся в декрете женщин сможет получить Т42,5 тыс.

«Теперь те жители, которые находятся в декретном отпуске. С нового года государство выплачивает пособие по уходу за ребенком до одного года. Работающие женщины (…) получают из фонда социального страхования. Но сегодня обращаются женщины, у которых год истек. Ребенок уже вырос. Они могли в лучшие времена пойти на работу, пойти зарабатывать, но сегодня такой возможности нет. Поэтому вы можете подавать заявление на получение Т42,5 тыс. из фонда социального страхования. Это касается тех женщин, которые находятся в декретном отпуске, при этом ребенку уже больше одного года», - пояснил Нурымбетов. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале