просмотров 600

Россия запретила поставки мяса птицы из Карагандинской области из-за болезни Ньюкасла

Опубликовано: 06 Июля 2019 Автор: КазТАГ | Алматы
Россия запретила поставки мяса птицы из Карагандинской области из-за болезни Ньюкасла

Россия запретила поставки мяса птицы из Карагандинской области из-за болезни Ньюкасла, сообщает ТАСС.

«Россельхознадзор с 4 июля 2019 года ввел запрет на поставки мяса птицы из Карагандинской области Казахстана в связи с регистрацией в регионе болезни Ньюкасла», - говорится в сообщении в субботу.

Под запрет попали живая птица и инкубационные яйца, мясо птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедшей тепловую обработку, которая гарантирует разрушение вируса, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки птиц

«Кроме того, запрещен транзит по территории России продукции птицеводства из Карагандинской области», - сказано в сообщении.

Болезнь Ньюкасла – вирусное заболевание птиц – главным образом, куриных – характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. Болезнь является эндемической во многих странах. Контакт людей с инфицированными птицами (например, на птицефабриках) может вызвать легкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы, но вирус Ньюкасла не представляет никакой опасности для здоровья человека. В настоящий момент не существует схем лечения болезни, но использование профилактических вакцин и санитарных мероприятий снижает вероятность вспышек.

Напомним, 28 июня стало известно, что комитет ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Казахстана 25 июня представил во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) информацию о заболевании птицы в личном подсобном хозяйстве граждан. В частности, в Родниковском сельском округе Осакаровского района Карагандинской области была зарегистрирована болезнь Ньюкасла. Отмечалось, что выявлен случай заболевания у одной птицы из 260 голов, содержавшихся в хозяйстве.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале