просмотров 344

Сбор урожая хлопка в Казахстане в 2019 году ожидается на уровне 340 тыс. тонн

Опубликовано: 03 Ноября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Сбор урожая хлопка в Казахстане в 2019 году ожидается на уровне 340 тыс. тонн
pixabay.com
Сбор урожая хлопка в Туркестанской области (на юге) Казахстана в 2019 году прогнозируется на уровне 340 тыс. тонн, сообщил аким региона Умирзак Шукеев.

"В целом, по области хлопчатник выращивают на 131 тыс. га и планируется собрать 340 тыс. тонн", - написал Шукеев на своей странице в Facebook в воскресенье.

По данным акима, урожайность составляет 25 центнеров с гектара.

По информации главы региона, в рамках состоявшегося визита министра сельского хозяйства Казахстана Сапархана Омарова в область был обсужден вопрос цены на хлопок.

"В ближайшие дни цены на хлопок-сырец будут стабилизированы. Сапархан Омаров отметил, что предложения, представленные акиматом области, найдут свою поддержку и будут рассмотрены на заседании правительства", - отметил Шукеев.

Туркестанская область является единственной в республике областью, где выращивается хлопок-сырец. Основным производителем хлопка в регионе является Мактааральский район. Хлопок составляет порядка 40% в общем объеме производства сельского хозяйства региона.

В прошлом году хлопкоробы юга собрали 343,6 тыс. тонн хлопка. Урожайность составила 25,9 центнеров с гектара. Большую часть хлопка-сырца отправили на экспорт в Россию и Китай.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале