18+
  • USD 386.2
  • EUR 429
  • RUB 5.85
просмотров 2051

Североказахстанская птицефабрика будет экспортировать яйца в Таджикистан и Афганистан

Опубликовано: 04 Июня 2018 Автор: КазТАГ
Североказахстанская птицефабрика будет экспортировать яйца в Таджикистан и Афганистан
pixabay.com

Североказахстанская птицефабрика будет экспортировать яйца в Таджикистан и Афганистан, сообщили в региональной службе коммуникаций (РСК).

«В Тайыншинском районе птицефабрика «Есильское» подпишет договоры на экспорт яиц в Таджикистан и Афганистан. Как рассказал главный технолог фабрики Канат Жусупеков, для этого будут увеличивать объемы производства», - сказали в РСК в понедельник.

Как напомнили в ведомстве, в последнее время птицефабрика простаивала. Компанию приобрели на торгах в апреле 2017 года. Ее полностью модернизировали: закупили современное оборудование, обеспечили электро- и газоснабжение, провели водопровод, создали более 100 рабочих мест.

«Мощность предприятия составляет 480 тыс. кур-несушек, или 146 млн яиц в год. В 2017 году произведено 11,8 млн яиц, за 4 месяца 2018 года - 27,5 млн штук. В планах у нас в этом году увеличить производство продукции. На первом этапе произвести до 150 млн, на втором этапе - свыше 200 млн яиц», - рассказал К. Жусупеков.

По его словам, здесь закупают исключительно породу «кросс ломан белый», которую завозят из Кемеровской области РФ. Эта порода отличается высокой производительностью, неплохо приспосабливается к различным условиям содержания. Ее можно разводить в местности с холодным или жарким климатом – продуктивность от этого не снижается. В день на птицефабрике несушки производят до 180 тыс. яиц. Птица содержится 540 дней, после чего идет на забой.

«Яйцо пользуется спросом. Традиционные наши рынки по Казахстану - СКО, Карагандинская область, Астана, Западно-Казахстанская, Павлодарская области, экспортируем в Россию. Сейчас заключаем договоры с Республиками Таджикистан и Афганистан», - отметил К. Жусупеков.

Он сообщил, что в ТОО также работают 2 промышленных цеха на 80,5 тыс. голов молодняка. Сейчас в планах не только увеличить объем производства, но и расширять саму фабрику. Так, в этом году уже начали строительство автовесовой, фуражного склада, а к осени построят и дополнительный убойный цех. Планируется также открытие магазинов в г.Тайынша, с.Ильичевка по продаже полуфабрикатов.



Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале